Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ГРЫЗУНОВ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Я изучил поджелудочную железу (ПЖ) у некоторых грызунов из разных семейств – белой крысы, морской свинки и дегу. У всех этих грызунов, как у человека, ПЖ имеет 3 основные части: дуоденальная – головка, пилорическая – тело, желудочно-селезеночная – хвост. Головку ПЖ у них всегда окружает двенадцатиперстная кишка (ДК), в наименьшей степени – у крысы, у которой ДК короче и наименее изогнута. Форма ПЖ у данных грызунов разная.

ПЖ крысы чаще имеет молоткообразную форму. Головка ПЖ крысы образует 3 выступа – залуковичный, предпилорический или сальниковый, межободочный. Последний может удлиняться и внедряться в брыжейку первой петли тощей кишки. В таком случае ПЖ имеет трилистниковую форму, состоит из 3 пластинок. Они отходят влево от головки ПЖ под разными углами: 1) краниальная, желудочно-селезеночная; 2) средняя или межободочная; 3) каудальная или тощекишечная.

ПЖ морской свинки имеет сильно разветвленное строение. Не считая мелких локальных выступов, от поперечного валика ПЖ (желудочно-селезеночная пластинка у крысы) отходят до 10 ветвей разных размеров и формы, в т.ч. 1) краниальный и каудальный отроги головки в одноименные петли ДК; 2) краниальный, бульбарный отрог головки (к луковице ДК); 3) каудальный отрог тела; 4) ветви хвоста. Если не учитывать все эти ответвления, то ПЖ у морской свинки менее изогнута, чем у белой крысы. Если учесть самые крупные ветви ПЖ у морской свинки, расположенные на ее правом и левом концах, то она отдаленно напоминает бабочку. Варианты строения ПЖ состоят в разной степени выраженности ее ветвей.

ПЖ дегу имеет менее разветвленное строение, чем у морской свинки. Не считая мелких локальных выступов, от ПЖ дегу отходят: 1) краниальный (бульбарный) сальниковый выступ головки; 2) крючковидный отросток головки; 3) (вентральный) сальниковый выступ тела; 4) ветви хвоста, обе краниальные. В целом ПЖ дегу, без учета отростков, имеет форму молотка. Отростки как «плавники» придают ПЖ дегу вид рыбы молот.

Видовые и индивидуальные особенности ПЖ у грызунов коррелируют с региональным органогенезом. Увеличение давления каудального края печени на подлежащие органы, в т.ч. в связи с уменьшением ее дорсальных отделов (крыса → морская свинка) и в целом (морская свинка ← дегу), сопровождается усилением петлеобразования ДК и ветвления ПЖ.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ГРЫЗУНОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 320-320;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7133 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674