Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

Учебник английского языка для студентов вузов архитектурно-строительной специальности

Борисова Т.В.
По своему содержанию учебник соответствует Государственному образовательному стандарту специальности «Строительство» в час­ти дисциплины «Иностранный язык». Структура учебника включает три основные раздела с тек­стами и заданиями для аудиторной и самостоя­тельной работы, блок грамматических правил и упражнений, блок текстов для домашнего чтения и аудирования, блок творческих заданий и блок тестов для перевода с русского на английский язык. Композиция и содержание блоков направ­лены на закрепление и углубление знаний в об­ласти лексики и грамматики английского языка, а также на формирование коммуникативной языко­вой компетенции в сферах повседневного и про­фессионального общения. Объем - 450стр., со словарем, рисунками и таблицами.

Первая юнита представлена комплексом текстов, которые, помимо профессиональной информации, содержат также сведения бытового, страноведческого, культурологического и социально-политического характера, предназначенными для студентов первого курса.

Каждый урок, а всего их в первой юните десять - по количеству изучаемых лексических тем - снабжен системой проблемных и разви­вающих заданий, направленных на развитие коммуникативных навыков и снятия языковой напряженности. Это влияет на успешность и осознанность изучения иностранного языка студентами технического вуза.

Наряду с основными темами, предназначенными для развития навыка изучающего чте­ния профессионально-ориентированных текстов и закрепления специальной лексики, юнита содержит подборку небольших по объему текстов, служащих основой для творческой и самостоятельной работы студентов и развития у них на­выка профессиональной коммуникации.

Вторая юнита посвящена изучению ис­тории архитектуры и предназначена для студен­тов второго курса специальности «Архитектура» и «Дизайн». Тексты в данном разделе подобраны с учетом специфики, последовательности и вре­менных рамок изучения дисциплины «История архитектуры» в качестве общепрофессиональной дисциплины студентами второго курса этих спе­циальностей и снабжены заданиями, направлен­ными не только на развитие коммуникативных навыков, но и на понимание и прогнозирование причинно-следственных связей.

Учитывая тот факт, что данная юнита используется при обучении английскому языку студентов специальности «Архитектура» и «Дизайн», многие задания имеют целью дополнительное развитие навыков черчения, формирова­ние пространственного мышления с опорой на полученные знания по истории строительства и архитектуры.

Третья юнита учебника посвящена изучению отдельных разделов общепрофессиональных и специальных дисциплин «Сопротивление материалов», «Железобетонные конструкции», «Санитарное строительство» и т.д. и предназна­чена для студентов второго курса специальности «Промышленное и гражданское строительство», «Тепло и газоснабжение и вентиляция», «Водо­снабжение и водоотведение», «Проектирование зданий».

Юнита оснащена системой упражнений, представленных в постепенно усложняющемся порядке, в повторяемости с необходимой периодичностью, что является основным принципом дидактики обучения иностранному языку, с использованием специальной лексики и в тренировочных упражнениях, и в проблемных заданиях, а также с использованием упражнений, направлен­ных на развитие коммуникативных навыков. Лек­сика третьей юниты дает возможность студентам грамотно использовать специальную терминоло­гию при переводе текстов пояснительных записок к курсовым и дипломным проектам на англий­ский язык.

Очередная, четвертая, юнита представ­лена грамматикой английского языка и распола­гает как теоретическим, так и практическим ма­териалом. Целью изучения грамматики ино­странного языка студентами неязыкового вуза является корректное построение иноязычных предложений, что вызывает особую сложность. Данный раздел направлен на осознанное воспри­ятие, осмысление, тренировку, повторение и за­крепление основных правил английской грамма­тики.

Учебник располагает комплексом текстов, предназначенных для аудирования, домашнего и самостоятельного чтения студентами, как перво­го, так и второго курсов и направлен на дополни­тельное стимулирование их мотивированности и творческой активности в процессе изучения ино­странного языка. Все тексты, представленные в пятой юните, снабжены тренировочными, разви­вающими и проблемными заданиями. Для трени­ровки обратного перевода студентам предлагает­ся текст по дисциплине «Сопротивление мате­риалов», работа с которым проводится после изу­чения данной дисциплины в качестве общепро­фессиональной в течение четвертого семестра. Текст имеет глоссарий, составленный из терми­нологических словосочетаний, переведенных и изученных в процессе изучения третьей юнита.

Если иметь в виду тот известный факт, что возбуждение познавательного интереса к изучению иностранного языка должно основы­ваться на формировании интеллектуально-познавательного компонента профессионального становления, то более всего заслуживает внима­ния применение в учебном процессе способа, включающего в себя использование необычных явлений. В контексте данного учебника таким необычным явлением является введение в шес­тую юниту клише и фразеологических оборотов, что позволяет студентам познакомиться с осо­бенностями национального менталитета англичан и освоить целый ряд наиболее сложных единиц лексического состава английского языка.

В конце учебника представлен словарь (1500 ЛЕ), составленный из наиболее сложных лексических единиц, терминологических оборо­тов и словосочетаний, встречающихся в текстах учебника, и имеющий цель помочь студентам составить наиболее адекватный и точный перевод текстов, отличающихся повышенной сложно­стью. Переводя тексты при помощи данного сло­варя, студенты приобретают навык правильного использования в письменной и устной речи ино­язычных профессиональных терминов, значение которых может не совпадать с их неспециальным переводом.

Учебник разработан и составлен с использованием литературы, опубликованной как в Рос­сии, так и в типографиях всемирно-известных университетов Англии Кембридж и Оксфорд.


Библиографическая ссылка

Борисова Т.В. Учебник английского языка для студентов вузов архитектурно-строительной специальности // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 4. – С. 22-0;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=74 (дата обращения: 15.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252