Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

МНОГОЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ И ЮГА РОССИИ

Свиридов Л.Т. 1 Синельников А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Уилсон, Эдвард О. На пороге глобальной катастрофы // Курьер. Биоразнообразие. Человек и природа. – май 2000. – С. 14–15.
2. Свиридов Л.Т. О Сохранении биоразнообразия лесных экосистем и устойчивом их развитии // Вестник Центрального Черноземного регионального отделения наук о лесе РАЕН Воронеж. лесотехн. академии. – Воронеж: ВГЛТА, 2007. – С. 48–54.
3. Таранков В.И. Мониторинг лесных экосистем: учебное пособие. – Воронеж: ВГЛТА, 2006. – 300 с.

В настоящее время, в связи с большой остротой экологических проблем в локальном, региональном и глобальном масштабах, все большую актуальность приобретает значение леса как компонента биосферы, выполняющего комплекс экологических (защитных) функций: средообразующих, природоохранных, водорегулирующих, мелиоративных, санитаро-гигиенических и др. В связи с интенсивным техногенным и антропогенным воздействием лесные насаждения как естественного, так и искусственного происхождения, произрастающих в различных лесорастительных условиях (в нагорных комплексах, поймах больших и малых рек, в овражно-балочных системах, в предгорьях и на горных склонах, на обширных песчаных территориях) утрачивают механизмы саморегулирования. Леса, произрастающие в обширном регионе Центральной лесостепи и Юга России, отнесены к I группе, высшей категории защитности с особым режимом лесопользования. Пользование древесиной осуществляется как часть многоцелевого пользования лесом в виде рубок ухода, рубок переформирования, обновления, реконструкции малоценных насаждений, санитарных рубок, ландшафтных и др. рубок промежуточного пользования, направленных на сохранение, повышение, восстановление экологических (защитных) функций путем создания, выращивания, формирования смешанных, сложных разновозрастных, высокопродуктивных насаждений.

Поэтому возрастает актуальность не только объективной оценки, диагностики, прогнозирования состояния, продуктивности, устойчивости и экологических функций лесных насаждений, но и необходимость разработки новых технологий и технологических решений при производстве лесных культур, формировании и выращивании лесных насаждений, проведении рубок ухода и других лесохозяйственных мероприятий.

Необходима разработка перспективных высоких технологий и рекомендаций предприятиям лесного комплекса Центрального региона и других территорий России по многоцелевому использованию и воспроизводству защитных лесных насаждений, лесовосстановлению и поддерживанию устойчивого экологического равновесия лесных экосистем на основе современного менеджмента, международных стандартов качества и экологии, ресурсосберегающих технологии и методов селекции.

Для реализации этих проблем требуется решение следующих задач:

1) разработка селекционно-генетических и эколого-лесоводственных основ создания защитных лесных насаждений и целевых плантаций;

2) оптимизация многоцелевого использования лесных ресурсов;

3) разработка современной концепции агролесомелиорации ландшафтов на зональной биогеохимической основе;

4) сохранение и восстановление нарушенных земель и ландшафтов;

5) сохранение и повышение биологического разнообразия;

6) разработка эколого- и ресурсосберегающих технологий и средств механизации лесохозяйственных работ для выращивания укрупненного посадочного материала при лесовосстановлении;

7) разработка и использование компьютерных природоохранных технологий ускоренного выращивания древостоев.

В ходе предварительных исследований определена необходимость перехода к неистощительному многоцелевому использованию лесных ресурсов. Для определения текущих и перспективных объемов лесопользования, приоритетности освоения лесных ресурсов и рациональной организации лесопользования, приоритетности освоения лесных ресурсов и рациональной организации лесопользования необходимо завершить разработку территориальных программ использования и воспроизводства лесных ресурсов в субъектах Российской Федерации, а в экономическом районировании территорий лесного фонда – выделить зоны:

а) интенсивного;

б) хозяйственного освоения и резервных лесов.

На этой основе разработаны теоретические основы устойчивого управления лесным хозяйством регионов. Выбор стратегии лесопользования и лесовыращивания обоснован при наличии требований, предъявляемых к целевой структуре лесов, и методов их достижения. Целевая структура лесов включает в себя набор требований оптимальных показателей лесного фонда: лесистость, пространственное размещение древостоев, породный состав, товарная структура, производительность, состояние и целый ряд других показателей. Наиболее перспективным в этом направлении представляется математическое моделирование сценария развития лесного хозяйства определенного региона и конкретного объекта, содержащего информацию о современном состоянии и возможных вариантах будущего развития. Сценарий должен основываться на общих стратегических положения национальной политики государства и быть направлен на формирование целевой структуры лесного фонда, наиболее отвечающей принципам устойчивого управления лесами.

Необходимо разработать и внедрить автоматизированную систему управления процессом лесопользования предприятий лесного хозяйства регионов России на основе ГИС-технологий, используя математическую модель процесса принятия решений по лесопользованию и обладающая четкой территориальной принадлежностью и организационной характеристикой данного района. Система обеспечивает автоматизацию информационных процессов с учетом сырьевых, технических и трудовых ресурсов, используемых в процессе лесопользования, и формирует отчеты в виде стандартных форм.

Требуется механизм разработки региональных программ лесовосстановления для организации устойчивого управления лесами, построенный по принципу максимального использования потенциальной способности различных типов леса к естественному возобновлению с учетом применения оптимальных для этой цели рубок ухода.

Проведено эколого-ландшафтное районирование Центрально-Черноземного региона и Воронежской области позволяющее на основании сочетания геоморфологического облика и экологически негативных природных и антропогенных факторов выявить оптимальное природосберегающее соотношение между сложившимися типами местности и лесной растительностью.

Установлено, что на энергию роста и устойчивость быстрорастущих пород в лесных полосах существенное влияние оказывают экологические условия, подбор перспективных видов, сортов и гибридов, агротехнические приемы выращивания и формирования оптимальных параметров защитных лесных насаждений.

Ускорить и провести исследования по выращиванию укрупненного посадочного материала хвойных пород без перешколивания для Центральной лесостепи, Юга и других регионов России при лесовосстановлении из фракционированного лесосеменного материала с использованием эколого- и ресурсосберегающих технологий и новых средств механизации. Опытные и производственные посевы в Правобережном лесничестве Учебно-опытного лесхоза ВГЛТА, Подгоренском лесничестве Семилукского лесхоза Воронежской области показали, что высота сеянцев сосны, ели, лиственницы во всех случаях из рассортированных семян крупной, среднекрупной и средней фракции выше, чем из мелких и контрольных семян. Установлено, что в конце второго вегетационного периода можно получить укрупненные стандартные сеянцы.

Разработаны, теоретические основы создания комплексных защитных лесных насаждений (КЗЛН) высокого качества. Установлена необходимость в завершении реконструкции и создания «зеленого» кольца защитных леечных насаждений вокруг городов, которые соединятся с защитными лесными полосами вдоль магистральных автодорог. Созданные защитные лесные насаждения, облесенные овражно-балочные системы, поймы рек, озер и искусственных водоемов и техногенных зон, а также лесополосы вдоль автомобильных дорог соединятся в единую лесную эколого-ресурсную систему «лес – лесные ресурсы – лесная продукция», управляемую по качеству и объемам лесопользования.

Научно-технические результаты решения проекта будут перспективны для расширенного использования в реальной секторе экономики России, будут способствовать ускоренной реализации научных и научно-технических достижений в области лесного хозяйства и охраны природы не только в Центральной лесостепи и на Юге России, но и в других регионах страны.


Библиографическая ссылка

Свиридов Л.Т., Синельников А.В. МНОГОЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ И ЮГА РОССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 72-74;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7488 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674