Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛОВИЗИОННЫМ МЕТОДОМ

Клепиков Я.Е.
Разрабатывается методика, выявляющая взаимосвязь между изменением теплового поля биологических объектов и условиями продолжительного стресса. Целью работы является определение динамики изменения теплового поля стрессированных лабораторных мышей. в процессе эксперимента продолжительный стресс достигался путем подвешивания мыши и выдерживания её в подвешенном состоянии в течение пяти часов. в течение этого времени проводился непрерывный мониторинг изменения теплового поля с помощью двух тепловизоров NEC TH5104 и IRISYS 4010. после пятичасового стрессирования проводился биохимический анализ крови и органов в «кубанской научно-производственной лаборатории физиологически активных веществ» под руководством профессора Шурыгина А.Я.

Было исследовано 18 мышей, на основе термограмм построены графики зависимости температуры от времени. Типичные зависимости показаны на рисунках 1 и 2. Термограммы обрабатывались по трем областям - голова, область брюшка и паховая область. На этих областях наиболее четко видны изменения теплового поля. в результате были выявлены несколько характерных типов изменения теплового поля, а именно у одного типа мышей температура повышалась со временем, у другого типа температура понижалась, также выделились несколько аномальных мышей, у которых изменение температуры по областям было различно.

На рисунке 1 представлен первый тип мыши. Температура в областях, головы, брюшка, паха повышается со временем, на эту зависимость накладываются флуктуации. для каждой из кривых была проведена линия тренда, для того, чтобы можно было качественно пронаблюдать направление роста температуры, и вычислен градиент линии тренда. градиент позволяет оценить среднюю скорость изменения температуры. для графика первого типа мыши (рис. 1) мы имеем следующие показатели градиента: ли-

 

Рисунок 1. График зависимости температуры от времени первого типа мыши: 1 - в области головы; 2 - в области брюшка; 3 - в паховой области

 

ния области головы (рис. 1, кривая 1) = 210-5 [С°/сек]; линия области брюшка (рис.1, кривая 2) = 5 10-5 [С°/сек]; линия паховой области (рис.1, кривая 3) = 710-5 [С°/ сек]. Таким образом, мы видим, что наибольшее изменение произошло в паховой области.

На рисунке 2 представлен второй тип мыши. Температура второго типа мыши имеет тенденцию к убыванию. Так же как и для рисунка 1 рассматривалась каждая зависимость по всем трем областям. Градиенты температурной зависимости: в области головы (рис. 2, кривая 1) = -910-5 [С°/сек]; в области брюшка (рис. 2, кривая 2) = -8 10-5[С°/сек]; в паховой области (рис. 2, кривая 3) =-7 10-5 [С°/сек]. Знак «-» в значении градиента означает, что температура со временем понижалась.

Таким образом, модули градиента кривых  1 и 3 (рис.2) позволяет сделать вывод, что соответствуют светлые пятна в области глаз. наибольшие изменения произошли в области Таким образом, за время эксперимента у головы, а наименьшие в области паха. Температура области головы в начале эксперимента и в конце имеет разницу около 1 градуса, а температура паховой области имеет разницу в несколько десятых градуса.

 

Рисунок 3. Термограмма сделанная в начале эксперимента

 

Рисунок 4. Термограмма сделанная в конце эксперимента

На рисунках 3 и 4 продемонстрированы термограммы мыши представленной на рисунке 2. Можно заметить, что максимальное значение температуры первой термограммы (рис.3) равно 31,2 Сº, а на второй термограмме (рис.4) температурный максимум равен 30,2 Сº. Температурным максимумам соответствуют светлые пятна в области глаз. Таким образом, за время эксперимента у данной мыши температура в области головы упала в среднем на 1 градус. Похожие изменения происходят и в остальных областях.

Дальнейшие исследования обращены именно на выявление взаимосвязи между изменением температуры объекта и стрессоустойчивостью организма.

Тепловизионная методика исследования стрессоустойчивости представляет большой интерес для людей различных профессий связанных со стрессом, таких как альпинисты, военные, спортсмены, учителя и многие другие, а также для диагностики нервных заболеваний.


Библиографическая ссылка

Клепиков Я.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛОВИЗИОННЫМ МЕТОДОМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 12-14;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=750 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674