Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РАЗВИТИЕ ТРИЕДИНСТВА ЯЗЫКОВ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

Боранбаева Л.К. 1
1 ФАО НЦПК «Орлеу» ИПК ПР по г. Астана

В своем Послании Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев указал на необходимость разработки активных мер «по созданию условий для того, чтобы наши дети наряду с казахским, активно изучали русский и английский языки». Проблема раннего обучения заключается в необходимости изыскивать резервы в организации обучения, чтобы не упустить и воспользоваться преимуществом сензитивного периода усвоения иностранного языка в раннем дошкольном возрасте. Дошкольный возраст является благоприятным для усвоения иностранных языков, так как у маленького ребёнка прекрасно развита долговременная память. В Республике Казахстан триединство рассматривается как единство казахского языка, как государственного, русского языка, как языка межнационального общения и английского языка, как языка, успешной интеграции в глобальную экономику. Требования к развитию триединства языков для детей 4–6 лет заложены в Государственном общеобязательном стандарте образования по дошкольному воспитанию и обучению. Содержание образования по развитию триединства языков реализуется в организованной учебной деятельности в образовательной области «Коммуникация»: развитие речи, художественная литература, ознакомление с окружающим миром, основы грамоты и письма, государственный, русский и другие языки. В образовательной области намечена цель: воспитание полиязычной личности дошкольника, освоившего базовые ценности родного языка, готового к социокультурному взаимодействию на государственном и других языках, способного общаться с окружающим миром вербальными и невербальными средствами. Результат изучения языков в триединстве предполагает развитие личностных и коммуникативных качеств детей дошкольного возраста. Коммуникативно-языковая компетентность позволяет использовать разнообразные средства устной коммуникации на родном и других языках для налаживания отношений и взаимодействия. Развитие коммуникативно-языковой компетентности детей осуществляется во всех видах деятельности.

Применение современных методов обучения триединству языков, позволяет накапливать пассивный и активный словарь детей дошкольного возраста словами, обозначающими названия предметов, явлений окружающего мира во всем их многообразии на трех языках. Для расширения активного словарного запаса дошкольников необходимо проводить все режимные моменты с использованием лексических форм на трех языках. Обучение должно существенно отличаться от обучения в начальной школе и от общепринятой методики обучения иностранному языку по школьной методике и должно строиться с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.

В заключении хотелось бы отметить, что правильно организованное обучение триединству языков в детском саду помогает решить задачи образования, воспитания и развития детей, подготавливает их к жизни в современном полиязычном мире.


Библиографическая ссылка

Боранбаева Л.К. РАЗВИТИЕ ТРИЕДИНСТВА ЯЗЫКОВ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 7. – С. 133-134;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=7761 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252