Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЛЕКСИКА ЯЗЫКА КАК СИСТЕМА (ЛОГИКО-ФИЛОСОФСКИЙ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ) (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Жумабекова А.К. 1
1 Казахский национальный педагогический университет имени Абая

Сознательно отойдя от узколингвистической традиционной характеристики словарного состава языков в семасиологическом и социолингвистическом аспектах, мы постарались дать представление о лексике как о системном образовании, которое, с одной стороны, имеет свойства любой системы, выделенные рядом наук – философией, логикой и др., а другой стороны, характеризуется специфическими свойствами, присущими языку в целом и особенностями данного его участка, в частности. Задача эта усложняется тем обстоятельством, что в научной и методической литературе системность лексики раскрывается с разных позиций, что порождает значительные трудности при изучении данного раздела у учащихся. Методологически необходимым для понимания явлений системности в области лексикологии и семасиологии становится интегративный подход, актуализирующий межпредметные  связи.

Пособие состоит из введения, четырех разделов и заключения. Каждый раздел снабжен списком использованных источников, вопросами для самоконтроля обучаемых и заданиями для самостоятельной работы. Помещенные в конце пособия приложения в виде различных схем и таблиц предназначены для облегчения восприятия изложенного материала, его обобщения и систематизации. Во введении обосновывается необходимость анализа лексики с позиций системного подхода.

В первом разделе приводятся определения терминов система и структура в общенаучном и языковедческом аспектах; дается характеристика языка как системы в лингвистическом и логико-философском плане, проводится краткий обзор и обобщение различных направлений в исследовании лексики как системы. Раскрывается суть логико-лингвистического подхода в сопоставительном описании лексических систем. Анализ логико-языковой противоположности, лежащей в основе антонимии, иллюстрируется фактическим материалом из русского и казахского языков.

Второй раздел представляет собой описание различных направлений в исследовании лексики в русском и казахском языкознании; здесь освещаются задачи и объект сопоставительной лексикологии, тенденции и перспективы контрастивного изучения лексики казахского и русского языков.

Третий и четвертый разделы пособия посвящены описанию универсальных типов семантических связей в лексических системах казахского и русского языков. Логико-лингвистический анализ макро- и микроструктур лексико-семантических систем проводится на основе обширного фактического материала, сгруппированного в схемы и таблицы.

Завершается пособие заключением, в котором в сжатом виде обобщаются полученные результаты. Пособие предназначено для магистрантов, докторантов филологических специальностей. Оно может быть использовано преподавателями курсов по лексикологии, семасиологии, общему и сравнительно-типологическому языкознанию, а также всеми, интересующимися проблемами системного описания лексики.


Библиографическая ссылка

Жумабекова А.К. ЛЕКСИКА ЯЗЫКА КАК СИСТЕМА (ЛОГИКО-ФИЛОСОФСКИЙ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ) (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 7. – С. 176-176;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=7787 (дата обращения: 25.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252