Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ И САРДИНЫ-ИВАСИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Барышко М.Е. 1
1 Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет

Книга «Промысел скумбрии и сардины-иваси на Дальнем Востоке» состоит из двух частей: скумбрии и сардины-иваси, и посвящена истории освоения этих объектов на Дальнем Востоке. Объем книги 51,5 уч.-изд. л., издана в 2009 г. во Владивостоке в Дальневосточном государственном рыбохозяйственном университете.

Среди большого количества промысловых объектов, добываемых в северо-западной части Тихого океана, особое место в ХХ в. занимали скумбрия и сардина-иваси.

Скумбрия и сардина-иваси – два разных промысловых объекта: по видовому составу (скумбрия относится к скумбриевым, саблям и прочим близким к ним видам, сардина-иваси – к сельдевым, анчоусовым), виду и форме, размеру и весу, вкусовым качествам, горизонту обитания (скумбрия – от поверхности до грунта в зависимости от времени суток, сардина-иваси – в основном в поверхностных слоях). Однако объединяют эти рыбы – основные районы промысла, прилегающие к Японским о-вам, где добыча их ведется ежегодно, но в разных количествах. И только в периоды резкого роста запасов этих рыб акватории их промыслов значительно расширяются и охватывают дальневосточные моря.

Освоение промысла этих рыб было также неодинаковым. Скумбрию отечественные рыбаки обнаружили на Дальнем Востоке в начале 60-х и добывали до конца 80-х гг. ХХ в., когда запасы её в районах, доступных для отечественного флота, совсем истощились. Сардину-иваси начали добывать в прошлом столетии ещё в начале 20-х гг. – это была первая вспышка её запасов и появление рыбы у отечественных берегов. Общий период промысла составил 21 год. Вторая вспышка запасов сардины-иваси произошла вначале 70-х гг. с тем же периодом длительности.

Если одни промысловые объекты отечественный флот добывал на Дальнем Востоке в собственной экономической зоне, другие – в удаленных районах Мирового океана, то эти по акватории расположения основных промысловых участков можно отнести к смежным районам: скумбрия – в Тихоокеанской зоне Японии (постоянно) и частично в прилегающих к ней районах (Южно-Курильская зона и Курильский подрайон), сардина-иваси – в Тихоокеанской зоне Японии (постоянно), а также в периоды вспышек её запасов: в Южно-Курильской зоне, южной части Охотского моря и на всей акватории Японского моря.

Уже давно дальневосточные рыбаки не добывают эти рыбы: скумбрию с 1990 г. и сардину-иваси с 1994 г., так как основные (небольшие в настоящее время, особенно для сардины-иваси) скопления их находятся в запретных районах экономической зоны Японии.

По мере развития рыбной промышленности и расширения районов промысла создавались новые суда (РС, СРТМ, СТР, БМРТ, РТМ, БАТМ, РТМС) и орудия лова (тралы и невода различных конструкций), совершенствовались техника и тактика лова этих объектов, дальневосточными рыбаками приобретался и накапливался опыт в их добыче.

За 26 лет промысла скумбрии в течение 13 лет её добывали более 50 тыс. т в год, в том числе в течение 9 лет вылов был её более 100 тыс. т. Для сардины-иваси – за первый период промысла в течение 10 лет её добывали более 50 тыс. т в год, из них в течение 5 лет- 100 тыс. т и более; за второй – в течение 17 лет сардину-иваси добывали более 100 тыс, т в год, в том числе в течение 10 лет более 500 тыс. т и из них в течение 2-х лет – 800 тыс. т и более.

По разному складывался промысел скумбрии и сардины-иваси за прошедшие десятилетия, и доля вылова их в общей добыче на Дальневосточном бассейне. В вылове этих промысловых объектов отечественным флотом наступали периоды роста (для скумбрии – 1962, 1976, 1984, 1987гг., сардины-иваси – I период: 1929, 1934, 1937, 1939 гг. и II – 1973, 1986 гг.) и спада (для скумбрии – 1975, 1979, 1986, 1988 гг., сардины-иваси – I период: 1933, 1936, 1938, 1941 гг. и II – 1983, 1991 гг.), обусловленные разными причинами (состоянием запасов рыб, гидрометеоусловиями, организацией подготовки и ведения промысла, и др.). Наибольший удельный вес скумбрии в общей добыче рыбы на Дальневосточном бассейне составил в 1974 г. 8 %, а сардины-иваси в 1990 г. – 19,1 %.

На качество промысла этих ценных рыб на Дальнем Востоке огромное влияние оказали научные исследования и поисковые работы, проводимые ТУРНИФом и ТИНРО. Но в последние годы ТИНРО не проводит исследований по оценке состояния запасов скумбрии и сардины-иваси по причине отсутствия целевого финансирования на эти работы и лишь использует материалы японских исследований для составления прогнозов.

Несмотря на то что удельный вес этих промысловых рыб в общем вылове российского флота на Дальневосточном бассейне был сравнительно небольшой, однако продукция, которая выпускалась из них, пользовалась широким спросом у населения нашей страны и за рубежом.

В книге последовательно (месяц за месяцем и год за годом) освещён промысел скумбрии и сардины-иваси по каждому району на основании собранного и обработанного материала. В ней широко использованы отчетные материалы экспедиций “Дальрыбы”, научно промысловых судов ТУРНИФа и промысловых судов, а на диаграмме, графиках и в приложениях показана динамика вылова этих рыб.

В книге приведена карта района промысла скумбрии и сардины-иваси, и перечень выпускаемой из них продукции.


Библиографическая ссылка

Барышко М.Е. ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ И САРДИНЫ-ИВАСИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-2. – С. 229-230;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7931 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674