Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ПРОДУКТИВНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Рахымбаева Г.Ж. 1 Касылкасова А.О. 1
1 Карагандинский государственный технический университет

Непрерывный рост технического оснащения промышленности новейшими станками и машинами, с использованием инновационной технологии, предъявляет повышенные требования к подготовке специалистов. Многие предприятия эффективно сотрудничают с профильными вузами, в том числе с КарГТУ, привлекая студентов для прохождения практики и последующей работы в организациях Карагандинской области и других регионах Казахстана.

Система интерактивного обучения позволяет выпускникам понимать, чем они будут заниматься после окончания университета и какие производственные задачи необходимо будет решать на предприятии. Процесс формирования профессиональной компетентности студентов всех специальностей вуза подразумевается как последовательное, целенаправленное включение студентов в многогранную учебную деятельность. Это особенно важно сейчас, в условиях развития и применения инновационных технологий. Она придает иной, чем прежде, характер труду, а стало быть, и подготовке человека к труду. Разнообразные виды занятий, такие как лекция, практические занятия, самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя, самостоятельная работа студентов помогают ему приобрести конкретные навыки и умения, которые отражают достигнутый уровень развития личности.

Важной составной частью учебного процесса для студентов 1 курса является самостоятельная работа студентов. Самостоятельная работа осуществляется в ходе всего учебно-воспитательного процесса. Основой планирования самостоятельной работы студентов служат: учебный план, график учебного процесса, учебно-методический комплекс по дисциплине. Согласование огромного количества получаемой информации с недостаточностью времени и желания ее переработать и усваивать, является одной из серьезных проблем. Не секрет, что многие студенты учатся ниже своих возможностей. Причиной тому – отсутствие навыков самостоятельной работы. Формирование навыков самостоятельной работы – одна из актуальных задач современного образования.

Одним из наиболее сложных предметов для студентов первого курса высшего учебного заведения является «Инженерная графика». Инженерная графика – одна из составляющих основу базовой подготовки кадров по техническим специальностям. В рамках технического учебного заведения инженерная графика является ступенью начального образования для обучения студентов правилам выполнения и оформления конструкторской документации. Целью дисциплины является приобретение теоретических знаний, практических навыков и умений разрабатывать и читать чертежи изделий. Для эффективного овладения этим предметом, требуется пространственное мышление.

Начертательная геометрия является наилучшим средством развития у человека его пространственного воображения. Средства новых информационных технологий представляют неограниченные возможности для самостоятельной деятельности студентов. Самостоятельная работа способствует не только развитию навыков самостоятельно пополнять свои теоретические знания, ориентироваться в обширном потоке учебной и научной информации, но и умению изображать всевозможные сочетания геометрических форм на плоскости, умению решать позиционные и метрические задачи.

Курсовая работа по инженерной графике является самостоятельной работой студента, которая включает несколько стадий самообразовательной деятельности: определение целей, планирование работы, практическое осуществлении и анализ итогов самостоятельной деятельности. Цель курсовой работы заключается в том, чтобы: закрепить ранее полученные студентами знания и навыки грамотного использования основных стандартов ЕСКД применительно к изделиям машиностроительного профиля; сформировать у студентов целостное представление о системе основных конструкторских документов и их взаимодействии в производстве; развить у обучающихся навыки пространственного восприятия изделия в целом и его составных элементов по оборочному чертежу и чертежу общего вида. Свободное владение практическими навыками в области чтения и составления рабочих чертежей деталей, сборочных единиц и другой конструкторской документации является необходимым инструментом для изучения последующих общеинженерных специальных технических дисциплин и спецкурсов, таких как теоретическая механика, сопротивление материалов, основы конструирования и детали машин, теория механизмов и машин, проектирование технологического производства и другие. Таким образом, Инженерная графика способствует подготовке конкурентноспособных кадров, умеющих решать производственные и научно-исследовательские задачи.


Библиографическая ссылка

Рахымбаева Г.Ж., Касылкасова А.О. ПРОДУКТИВНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-3. – С. 394-395;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8152 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074