Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

АНАЛИЗ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА КАТЕГОРИЙ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО», «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», ИХ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ И НЕРАЗРЫВНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ С РИСКАМИ В ОБЪЕКТИВНО-СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Кунин В.А. 1 Зубова Л.В. 1 Зубов А.О. 1
1 НОУ ВПО «Ставропольский институт бизнеса и технологи «Бизнестранс»
1. Зубова Л.В. Хозяйственные риски в торговом предпринимательстве // Бизнес в законе. – № 03. – 2010. –
С. 210-212.
2. Зубова Л.В. Оценка и анализ хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности: автореф. … дис. канд. экон. наук. – Ставрополь, 2011.23с.http://online.rae.ru/893ю
3. Кунин В.А., Фоминых А.И. Концепция управления рисками сбыта в условиях трансформации конкурентной среды // Экономика и управление. – 2014. – №9 (107). – С.38-47.
4. Кунин В.А. Управление рисками промышленного предпринимательства (Теория, методология, практика): Монография. – СПб., 2011.

Будущее для человека, было, есть и пока остается неизвестным, а значит неопределенным. И, как известно, в условиях неопределенности субъекту принятия решения избежать рисков не представляется возможным. Характерной особенностью предпринимательской деятельности является необходимость её осуществления в условиях неопределённости. Предпринимательство заключает в себе процесс организации производства товаров и услуг, постоянно удовлетворяя возобновляющийся спрос с целью получения прибыли. Предпринимательство может выступать, как функция управления этим процессом и имеет свою историю и динамику развития. В римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, коммерческая деятельность. Терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие «предпринимательство», менялись и упорядочивались в процессе всего развития экономической теории.

У истоков постановки и решения проблем теории и практики предпринимательства, включая понятийно-категориальный аппарат, стоял ряд виднейших западных ученых-экономистов: Р. Кантильон, А. Смит, Ж.Б. Сей, И.Г. Тюнен, Г.К. Мангольдт, Й.А. Шумпетер, Л.Ф. Мизес, Ф.А. Хайек, И.М. Кирцнер, Дж. М. Кейнс, Дж. К. Гэлбрейт, П. Друкер и др. [9,12,36,50,68 и др.]. За период XVII – XXI вв. происходила эволюция содержания понятий «предпринимательство», «предприниматель», «предпринимательская деятельность», которая отражала их особенности, появлявшиеся на соответствующем этапе развития рыночных отношений. Так, Р. Кантильон [5] считает, что расхождения между спросом и предложением на рынке дают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже. Кантильон обозначил под этими субъектами рынка предпринимателей («предприниматель» – в переводе с французского «посредник»).

Предприниматель часто сталкивается с рисками, но в отличие от спекулянта, который снижает риск, условиями более высокого уровня определенности, например, договорной основой сбыта продукции по предоплате или др, то риск предпринимателя-производителя является на более высоком уровне неопределенности. Предприниматель выступает как творческий элемент в рыночной экономике. Его присутствие делает экономику динамической системой. Хотя абстрактная теория обменной экономики – статическая теория, подчеркивает равновесие, реальные рыночные условия экономики всегда меняется. Предприниматель – новатор, источник перемен. Он создает новые продукты, развивает новые управленческие технологии, внедряет новые способы производства продукции, и находит новые ресурсы. Его роль может быть понята, если посмотреть на мнение Дарвина о биологическом мире, в котором виды, которые находит ранее незанятую экологическую нишу процветает.

Предпринимательство неотделимо от хозяйственного риска, что и требует в свою очередь соответствующей защиты от него, путем реализации различных прямых и косвенных мер воздействия.

В современной экономической литературе определение сущности предпринимательства пока еще пребывает в состоянии дискуссии. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Обобщенные аналитические обзоры научных работ зарубежных и отечественных ученых показывают, что с точки зрения субъекта хозяйствования предпринимательство представляет собой многообразные формы человеческой деятельности, не запрещенные законодательством и имеющие целью извлечение прибыли посредством удовлетворения общественных потребностей [18]. Прибыль как результат последствий принятия решения зависит от правильности самого решения.

Характерной особенностью предпринимательской деятельности является её неразрывная связь с рисками, порождаемыми неопределенностью условий ведения этой деятельности. Невозможность безрискового ведения предпринимательской деятельности требует от субъектов предпринимательства постоянного учёта возможных последствий принимаемых решений с точки зрения их воздействия на систему рисков, сопутствующих предпринимательской деятельности, и выработки в процессе управления этой деятельностью мер, направленных на предотвращение и снижение наиболее опасных рисков.

В римском праве «предпринимательство» рассматривали как занятие, дело, деятельность, в большей степени, относящиеся к коммерции. Сущность самого термина «предпринимательство» и его содержание менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории. В западной экономической теории исследованием предпринимательства и его развитием занимались такие ученые как с Р. Кантильон, А. Тюрбо, Ф. Кен, А. Смит, Ж. Б. Сэем, К. Маркс, И. Шумпетер, А. Маршалл Ф. Хайек, Л. Мизес, И. Кирцнер, М. Вебер, В. Зомбарт, П. Дракер и другие.

Анализируя различные точки зрения по этому вопросу и на основании обобщения выделенных признаков предпринимательства и объединения сходных признаков, можно сделать вывод, что наиболее точное определение предпринимательства дается в работе Кунина А.В, что предпринимательство – это инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск и свою ответственность деятельность по созданию товаров, выполнению работ или оказанию услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке, которая направлена на систематическое получение прибыли (дохода) в целях удовлетворения комплекса социально – экономических потребностей предпринимателей и потребителей. А предприниматель на наш взгляд, это субъект, осуществляющий описание предпринимательскую деятельность.

Это определение предпринимательства наиболее полно отражает основные характерные признаки этого вида деятельности и может служить базой при исследовании отличительных признаков категории «предпринимательское решение».


Библиографическая ссылка

Кунин В.А., Зубова Л.В., Зубов А.О. АНАЛИЗ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА КАТЕГОРИЙ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО», «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», ИХ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ И НЕРАЗРЫВНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ С РИСКАМИ В ОБЪЕКТИВНО-СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-3. – С. 425-426;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8188 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674