Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ТИМУСА У ДЕГУ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Форма и топография лимфоидных органов отмечаются в литературе кратко либо вообще не упоминаются. Исследователи описывают в них главным образом клеточный состав и сосудистые реакции. В литературе можно прочитать, что тимус человека состоит из 2 асимметричных долей с очень вариабельной формой, они плотно примыкают друг к другу (Cапин М.Р., Этинген Л.Е., 1996). Между тем давно известно: тимус человека состоит чаще из 2 долей, но разные авторы обнаруживают с разной частотой от 1 до 6 долей (Забродин В.А. 2004). У крысы также описывают обычно 2 доли тимуса (Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л., 2001). По моим данным, тимус белой крысы in situ имеет форму луковицы, которая легко расслаивается на правую и левую ложные доли, преобразуясь в «вилы» на трахее. Тимус крысы имеет многодолевое строение: его 2 классические доли (правый и левый тимусы) подразделяются на вторичные или истинные доли (до 8) разных размеров благодаря нервно- сосудистым пучкам (Петренко В.М., 2012). У дегу форма и топография тимуса не описана.

Я отпрепарировал тимус у 10 дегу 3 месяцев обоего пола после их фиксации в 10 % формалине. Тимус дегу имеет форму четырехугольной отросчатой пластинки (выступают ее углы, особенно краниальные), расположенной косо (спускается справа налево и каудально). Тимус находится в основании сердца, между апикальными долями правого и левого легких, образует 2 краниальных выступа небольших размеров. Его правая верхушка прилежит к правой полуокружности трахеи, левая – к левой вентролатеральной поверхности передней полой вены, левосторонней у дегу. После удаления межуточной клетчатки тимус разделяется на 2 четырехугольные пластинки неправильной формы, частично смыкающихся по средней линии, в основании верхушек. Правый тимус лежит на правом предсердии и поднимается над ключицей краниальнее, чем левый тимус, основание которого находится каудальнее, на вентральной поверхности сердца, между предсердиями, правое из них гораздо крупнее левого. Сосудисто-нервные пучки шеи спускаются к медиальным краям верхушек тимуса, диафрагмальные нервы смещаются на латеральные поверхности органа, куда подходят ветви подключичных сосудов. К правой верхушке тимуса прилежат передние медиастинальные лимфоузлы. Вентральная поверхность тимуса покрыта плотной соединительнотканной капсулой, под которой определяются вторичные, истинные доли органа.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ТИМУСА У ДЕГУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 95-95;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8225 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074