Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ВЯЖУЩИЕ НА ОСНОВЕ НАНОТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ В МАТЕРИАЛАХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Сидоренко Ю.В. 1 Коренькова С.Ф. 1
1 Самарский государственный архитектурно-строительный университет
1. Сидоренко Ю.В., Коренькова С.Ф. Строительные материалы: учебное пособие. – Самара: Самарский гос. арх.-строит. ун-т, 2008. – 88 с.
2. Коренькова С.Ф., Сидоренко Ю.В. Неорганические полимеры техногенного происхождения в производстве материалов общестроительного назначения. // Успехи современного естествознания. – М.: Академия Естествознания, 2013. – № 5. – С. 111-112.

Спектр применяемых в настоящее время специальных строительных материалов и изделий достаточно обширен и включает прежде всего цементсодержащие бетоны и растворы, сухие смеси, композиционные вяжущие и т.д. Область их эксплуатации весьма разнообразна и отличается воздействием агрессивных сред и деструктивных элементов различной природы, системным воздействием пресной и минерализованных вод, знакопеременных температур и др. Противостоять указанным факторам может материал, наполненный нано- и микроразмерными компонентами определенного химико-минералогического состава (например, пыль уноса предприятий строительного профиля, шламы водоочистки и т.д.) [1, 2]. Установлено, что наноразмерный наполнитель целесообразно вводить в композиции, в которых в качестве вяжущего применяются портландцемент и его разновидности, смешанные / композиционные вяжущие (цементно-известковые и др.) [2]. Регулирование системы порового пространства в цементном камне и материалах – определяющее назначение наноразмерных наполнителей, способствующих повышению долговечности. Это важно, в частности, для гидротехнических и дорожных цементных бетонов, кладочных, теплоизоляционных и тампонажных растворов. Как правило, такие материалы эксплуатируются в условиях, для которых определяющими являются водостойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, трещиностойкость. Выбор наполнителя должен осуществляться с учетом химического сродства с заполнителем, его структурой и поверхностными свойствами. Кроме того, например, шламы активно участвуют в формировании адгезионной прочности в зоне контакта цементного камня и заполнителя [2]. Возможно, что инертная поверхность зерен заполнителя является подложкой, на которой происходит образование продуктов гидратации цементного вяжущего и их взаимодействие.


Библиографическая ссылка

Сидоренко Ю.В., Коренькова С.Ф. КОМПОЗИЦИОННЫЕ ВЯЖУЩИЕ НА ОСНОВЕ НАНОТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ В МАТЕРИАЛАХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 104-105;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8232 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074