Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО СОПОЛИМЕРА ИЗ ГОМОГЕННОГО РАСТВОРА В ВИДЕ ПОРОШКА

Шаповалов В.Д. 1 Семенова Л.Г. 1 Курганов И.В. 1 Курганова В.В. 1 Шергенг Н.А. 1 Шаповалова Е.В. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

По существующей технологии получения стиромали, процесс сополимеризации стирола с малеиновым ангидридом проводится в среде осушенного бензола, т.е. в гетерегонной среде. При этом полученный полимер выпадает в виде белого мелкокристаллического порошка. Данная технология обладает рядом недостатков, таких как:низкая производительность;низкое качество продукта; особо вредные условия производства (2 класс опасности бензола);выделение полимера из растворителя связано с повышенной пожароопасностью; высокая себестоимость продукта. Разработана новая технология получения стиромали и выделения её из раствора. Процесс сополимеризации стирола с малеиновым ангидридом протекает в гомогенной среде. Такой процесс протекает в однородной среде, не имеющей поверхности раздела между компонентами системы. В гомогенной системе реакция проходит быстрее, и осуществление и управление таким процессом значительно облегчается. Используемый растворитель неароматического характера, инертен по отношению к мономерам и инициатору. Достоинством полимеризации в гомогенном растворе является возможность регулирования концентрации реагентов, снижение температуры и времени реакции. Также растворитель является более дешевым сырьем, по сравнению с бензолом и класс опасности применяемо растворителя ниже класса опасности бензола (растворитель – 3, бензол – 2). В связи с этим снижаются экономические затраты производства и, соответственно, себестоимость целевого продукта.

Как правило, радикальная полимеризация в растворе в промышленности, так как выделение полимера из раствора затруднительно и экономически менее выгодно. Поэтому применяют такой процесс только в тех случаях, когда конечный продукт используют в виде раствора.


Библиографическая ссылка

Шаповалов В.Д., Семенова Л.Г., Курганов И.В., Курганова В.В., Шергенг Н.А., Шаповалова Е.В. ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО СОПОЛИМЕРА ИЗ ГОМОГЕННОГО РАСТВОРА В ВИДЕ ПОРОШКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 111-111;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8235 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074