Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРА

Шаповалов В.Д. 1 Курганов И.В. 1 Курганова В.В. 1 Шаповалова Е.В. 1 Шергенг Н.А. 1 Семенова Л.Г. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
При получении полимеров с определенной молекулярной массой используется фракционирование, которое применяется при необходимости разделения полимера на фракции.

 

Все известные методы основаны на различной растворимости полимеров или на определенных свойствах их растворов. С увеличением молекулярной массы полимеров их растворимость снижается. Это свойство широко используется для фракционирования полимеров по их молекулярной массе. Сополимер стирола и малеинового ангидрида (стиромаль) с низким и сверхнизким молекулярным весом (менее 5000) находит большое применение с различных отраслях промышленности, но извлечение низкомолекулярной фракции из раствора весьма затруднительно. В связи с этим актуальным является поиск новых способов фракционирования стиромали. В известных колоночных способах процесс фракционирования осуществляется путем изменения состава смеси растворитель-осадитель. Эти способы имеют существенные недостатки, заключающиеся в низкой четкости разделения, сложности аппаратурного оформления и трудоемкости приемов работы. Известен способ фракционирования полимеров путем последовательного удаления из раствора полимера отдельных фракций при добавлении к раствору осадителя. Однако этот метод трудоёмкий и длительный. Авторами предложен усовершенствованный способ фракционирования стиромали высаждением в одноатомные спирты. При этом высокомолекулярная стиромаль выпадает и последовательно удаляется из раствора. А сверх низкомолекулярная фракция легко этерифицируется. Полученный растворенный этерифицированный продукт обладает свойствами пленкообразователя и может быть использован в лакокрасочной промышленности.


Библиографическая ссылка

Шаповалов В.Д., Курганов И.В., Курганова В.В., Шаповалова Е.В., Шергенг Н.А., Семенова Л.Г. ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 111-111;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8236 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074