Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОБЫЧНОЕ ПРАВО В РОССИЙСКОМ ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Шергенг Н.А. 1 Баширов Т.А. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
1. Крюкова С.С. Правовая культура русских крестьян в России XIX в.: проблемы и интерпретации // Этнографическое обозрение. – 2003. – № 1. – С. 99.
2. Тарабанова Т.А. Правосознание пореформенного крестьянства: обычно-правовое регулирование хозяйственной деятельности // Аграрные технологии в России IX-XX вв.: материалы XXV сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. – Арзамас, 1999. – С. 231.

В отечественной науке закрепилось понимание права российских крестьян в дореволюционный период как обычное право. Ошибочно трактовать его как нечто отличное от государственного права. Именно государство консервировало юридическую обособленность этой группы населения [1]. На практике законодательное регулирование прав и обязанностей крестьян подменялось системой обычаев и традиций. Это позволяет сделать вывод, что неверно рассматривать крестьянство как юридически неграмотное население. Существовала сложившаяся и прекрасно функционировавшая правовая культура. Так, Т.А. Тарабанова указывает, что «правовая культура пореформенного крестьянства характеризуется наличием комплекса юридических традиций, обрядов, обычно-правовых норм» [2].

Следует учитывать, что само крестьянство не было однородным, отличались социально-экономические и политико-правовые условия в разных регионах государства, варьировались национальная и религиозная специфика. Именно наличие традиционного обычного права в дореволюционном обществе скрепляло разнородную массу в огромном государстве, выступало основой ее правовой культуры и крестьянского менталитета в целом.

Подводя итог, можно говорить, что в основе дореволюционного крестьянского обычного права лежит социально-экономический уклад и складывавшиеся веками традиции и обычаи народов Российского государства. Сословное право крестьянства не сводится только к системе земельных и экономическо-хозяйственных вопросов. Оно структурно включает в себя также морально-нравственные ценности, нормы и обычаи, религиозные представления, юридические знания, национальную культуру.


Библиографическая ссылка

Шергенг Н.А., Баширов Т.А. ОБЫЧНОЕ ПРАВО В РОССИЙСКОМ ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 112-113;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8239 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074