Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПРАВОВОЙ МЕНТАЛИТЕТ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Шергенг Н.А. 1 Баширов Т.А. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
1. Байниязов, Р.С. Правосознание и российский правовой менталитет // Правоведение. – 2000. – № 2. – С. 31 – 40.
2. Зубова Я.Н. Правовой менталитет как социокультурный фактор реформирования современной России // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2008. – № 8. – С. 131-138.

В настоящее время в России происходит изменение правовых форм. В результате неизбежно возникает вопрос о последствии таких изменений для правосознания граждан. Необходимо помнить, что изменениям в сознании людей предшествуют значимые изменения в менталитете. Долгое время правовой менталитет не подвергался должному вниманию со стороны отечественных ученых. Например, в советский период данная тема почти не рассматривалась в юридической литературе. Но современное состояние философской и правовой науки позволяет признать правовой менталитет одной из фундаментальных категорий в общей теории правосознания. Так, по мнению Р.С. Байниязова «правосознание и правовая ментальность образуют духовную ткань юридического бытия, осуществляют правовую рефлексию и юридическое созерцание, поскольку правовой менталитет является духовно-психологической основой положительного права» [1]. Именно полное понимание сущности правового менталитета правотворческими органами позволяет увеличить эффективность нормативно-правовых актов. Также это будет способствовать тому, что повысится легитимность органов государственной власти.

Российский правовой менталитет имеет свои характерные черты. Так, Я.Н. Зубова отмечает, что «обобщенными чертами правового менталитета жителей России можно считать неоправданный этатизм и патернализм, амбивалентность, политизированность и эклектичность»[2]. В настоящее время правовой менталитет россиян заметно преображается. Граждане становятся менее отчужденными от общедемократических ценностей, уже не так явно дистанцируются от явлений правовой жизни. Дальнейшие позитивные изменения в правовом менталитете неизбежно приведут к значительному подъему правой культуры и правосознания граждан.


Библиографическая ссылка

Шергенг Н.А., Баширов Т.А. ПРАВОВОЙ МЕНТАЛИТЕТ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 113-113;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8240 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074