Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ИНСАЙТ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА КОМПЛАЕНТНОСТЬ В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА АССОЦИИРОВАННОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Быхалов Л.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет министерства здравоохранения России»
1. Быхалов Л.С., Деларю В.В., Быхалова Ю.А., Ибраимова Д.И. Эпидемиологические, медико-социальные и психологические аспекты ко-инфекции ВИЧ/туберкулёз в Волгоградской области по материалам социологического исследования // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: www.science-education.ru/119-14956 (дата обращения: 11.04.2015).
2. Деларю В.В. Конкретные социологические исследования в медицине. – Волгоград: Издательство ВолГМУ. – 2005. – 88 с.

Туберкулёз у ВИЧ-инфицированных (ВИЧ/ТБ) может быть полностью излечен, но больному необходимо длительно принимать как противотуберкулёзные препараты (ПТП), так и высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Прием большого количества препаратов больными требует чрезвычайно высокого и стабильного уровня комплаентности для положительного результата в лечении. Проблема согласия и выполнения больными назначений врача – комплаентность, в настоящее время крайне актуальна, а факторы, разрушающие её или способствующие ей, остаются малоизученными при ко-инфекции ВИЧ/ТБ.

Было проведено анонимное анкетирование (n=210) с учетом принятых в социологии медицины требований [1,2]. Применен метод кейс-стади с выборкой отдельных кейсов и интервьюированием больных с сочетанной патологией ВИЧ/ТБ.

Приверженность в приеме ПТП составила менее чем 36 %. На отказ от лечения ВААРТ указали 16 % респондентов. Выявлены причины перерывов и отказов в приеме ВААРТ и ПТП: в 76 % респонденты в анкетах указывали на побочные эффекты от препаратов, а также из-за личностных особенностей, проявлявшихся: неуверенностью в себе, страхом смерти, апатией с дискриминацией самого себя по отношению к здоровому обществу. Выявлены, случаи саботирования медикаментов с признаками инсайта: часть респондентов, находившихся в местах лишения свободы, отказывалась принимать ПТП, кроме рифампицина, называя его «РЭФ», утверждая, что «только этот препарат работает и безвреден», а отказ от ВААРТ обуславливали утверждением: «Чем позже начну, тем дольше проживу, я понимаю, что Вы специально даете мне препараты, чтобы я быстрее умер». Злоупотребление алкоголем в виде запоев выявлено у 32 % респондентов, опыт инъекционного употребления наркотиков отметили 76 %. В психо-эмоциональном сопровождении и поддержки в лечении лица с ВИЧ/ТБ играли роли врачи и специалисты – в 56 %, семья – 21 %, друзья – 16 %.

Пренебрежительное отношение к лечению с саботированием приема лекарств в результате собственного или чужого мнения о химиопрепаратах, их плохая переносимость, недостатки психо-социального сопровождения пациентов, сопутствующие девиации у больных – наркомания и алкоголизм являются «разрушающими» факторами комплаентности.


Библиографическая ссылка

Быхалов Л.С. ИНСАЙТ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА КОМПЛАЕНТНОСТЬ В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА АССОЦИИРОВАННОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 115-115;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8243 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074