Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА КРОВИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Григорьева Н.А. 1 Глухова Т.Н. 1 Понукалина Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» МЗ РФ

Целью настоящего исследования явилось изучение состояния липидного спектра крови при физиологическом течении беременности у женщин активного и позднего репродуктивных возрастов. Проведено клинико-лабораторное обследование 60 практически здоровых первородящих женщин с неосложненным течением гестации, из них 35 пациенток находились в активном репродуктивном возрасте (от 18 до 34 лет), 25 пациенток – в позднем репродуктивном возрасте (35–45 лет).

Изучение липидного спектра крови было проведено в динамике гестации – в I триместре беременности (7–13 недель), во II триместре беременности (14–26 недель) и в III триместре беременности (27–40 недель). У всех женщин групп наблюдения беременность закончилась срочными родами с неосложнённым течением послеродового периода. Из исследования были исключены пациентки с отягощённым гинекологическим анамнезом и наличием экстрагенитальной патологии. Контрольную группу составили 20 практически здоровых небеременных женщин во 2-й фазе менструального цикла.

Оценка содержания в плазме крови общего холестерина проведена при помощи коммерческих наборов «Новохол» (Вектор-Бест, Россия) на иммуноферментном анализаторе «Alfa Prime» (2008 г. выпуска). Определение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) производилось при помощи коммерческих наборов «ЛВП-Холестерин-Ново» (Вектор-Бест, Россия), содержания триглицеридов в крови – коммерческих наборов «Lachema» (Чехословакия). Определение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) проводилось расчетным путем.

Статистический анализ данных проводили с использованием программы Microsoft Office Excel (версия 2007, Microsoft Corporation, США, 2007) и программного пакета для статистического анализа Statistica (версия 5.5 А, StatSoft Inc., США, 1999). Как показали проведенные исследования, у пациенток активного репродуктивного возраста в I триместре беременности имели место выраженные сдвиги липидного спектра крови – повышение уровня в крови холестерина, ЛПНП, ЛПВР, триглицеридов (р<0,001; р1<0,05; р2<0,001; р3<0,02). Исследование аналогичных показателей липидного спектра крови у первородящих позднего репродуктивного возраста в 1-м триместре гестации позволило обнаружить возрастание уровня в крови холестерина, ЛПНП, триглицеридов (р <0,05, р1<0,05, р2 <0,05) по сравнению с таковыми показателями первородящих активного репродуктивного возраста.

Во 2-м триместре гестации у первородящих активного репродуктивного возраста содержание в крови всех изученных фракций липидов (холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов) значительно превыщало аналогичные показатели в группе небеременных женщин (р<0,001; р1<0,05; р2<0,001; р3<0,05), существенно не отличаясь от аналогичных показателей у первородящих активного репродуктивного возраста в 1-м триместре гестации. У первородящих позднего репродуктивного возраста во 2-м триместре гестации выявлено значительное возрастание уровня ЛПНП и триглицеридов (р <0,05, р1<0,05) по сравнению с аналогичными показателями первородящих активного репродуктивного возраста.

В 3-м триместре беременности у пациенток активного репродуктивного возраста сохранялся высокий уровень в крови всех изученных фракций липидов; у первородящих позднего репродуктивного возраста выявлен более высокий уровень триглицеридов в крови по сравнению с таковым показателем первородящих активного репродуктивного возраста в тот же период гестации, тогда как содержание в крови холестерина, ЛПНП, ЛПВП в обеих группах наблюдения существенно не различалось.

Таким образом, течение 1-го триместра гестации у первородящих позднего репродуктивного возраста формируется на фоне более выраженной гиперлипидемии по сравнению с таковыми показателями у первородящих активного репродуктивного возраста, на что указывает более высокое содержание холестерина и триглицеридов в крови.

Во 2-м и 3-м триместрах гестации содержание ЛПНП и триглицеридов в крови у первородящих позднего репродуктивного возраста значительно превышало таковые показатели в группе первородящих активного репродуктивного возраста.

Общей закономерностью изменений метаболического статуса у первородящих позднего репродуктивного возраста является более выраженное прогрессирующее нарастание уровня атерогенных фракций липидов у пациенток позднего репродуктивного возраста в 1-м, 2-м и 3-м триместрах гестации, в то время как уровень антиатерогенных фракций липидов не отличался от показателей женщин активного репродуктивного возраста.


Библиографическая ссылка

Григорьева Н.А., Глухова Т.Н., Понукалина Е.В. ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА КРОВИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 124-124;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8252 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074