Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ КАЛЬЦИТОНИНА, ОСТЕОКАЛЬЦИТОНИНА И ПАРАТГОРМОНА КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Иванова О.Н. 1 Устюжина Т.В. 1 Скоринова Т.В. 1
1 Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова
1. Diaz-Corte С., Fernandez-Martin J.L., Barreto S., Gomez С., Fernandez-Coto T., Braga S., Cannata J.В. Effect of aluminum load on parathyroid hormone synthesis. // Nephrol. Dial. Transplant. – 2001. – Vol. 16, N 4. – P. 742-745.
2. Goodman W.G., Colin J., Knizon B.D. et al. Coronary-artery calcification in young adults with end- stage renal disease who are undergoing dialysis. // New engl J Med. 2000. – Vol. 342. – P. 1478-1483.

Хроническая почечная болезнь (ХПБ) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек, до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПБ, т.е. находились на гемодиализе, перитонеальном диализе или нуждались в донорской почке [1, 2].

Цель исследования: изучить уровень остекальцина и кальцитонина и паратгормона у больных с хронической почечной недостаточностью.

Материалы и методы исследования. Обследовано 50 детей с хронической почечной недостаточностью в возрасте от 7 до 14 лет в начальной стадии – СКФ 60-40 мл/мин, креатинин крови повышен до 180 мкмоль/л., а также 20 здоровых пациентов – контрольная группа. Сравниваемые группы сопоставимы по возрасту и полу.

Определение уровня кальцитонина, остеокальцитонина и паратгормона производилось методом ИФА.

Статистические расчеты выполнены на базе прикладных программ «SAS» и «SPSS» При анализе таблиц сопряженности (оценки корреляции признаком и оценкой значимости различий между группами) использовали критерий 2 (Пирсона и отношения правдоподобия) и точный тест Фишера.

Результаты исследования. Увеличение количества больных с хронической почечной недостаточностью в РС(Я) представляет актуальную проблему здравоохранения в республике.

По литературным данным у больных хронической почечной недостаточностью наблюдаются явления остеопороза, снижение содержания уровня кальция и фосфора в крови.

Остеокальцин – это наиболее информативный маркер формирования кости. Он высвобождается остеобластами в процессе остеосинтеза и частично поступает в кровоток [1, 2].

Кальцитонин – гормон щитовидной железы, основная роль которого заключается в регуляции обмена кальция (Са). Кальцитонин функционирует в тесной связке с гормоном паращитовидной железы – паратгормоном, и является его антагонистом [1, 2].

Уровень кальцитонина, остеокальцина и паратгормона в крови у больных ХПН

Здоровые

Больные с ХПН

Уровень кальцитонина в крови

18,1

25,8*

Уровень остеокальцитонина в крови

1,8

2,7*

Уровень паратгормона в крови

19*

10,9

*р – < 0,05.

Выделение паратгормона у больных с ХПН стимулируется задержкой фосфатов и гипокальциемией, вызванной снижением уровня 1,25(ОН)2 Д3. Кроме того гиперфосфатемия при ХПН способствует уменьшат чувствительности рецепторов в паращитовидной железе к уровню гиперкальциемий и развити устойчивости костной ткани к действию ПТГ. Гиперпаратиреоз при ХПН устраняется витамином 1,25(ОН)2 Д3,препаратами, связывающими фосфаты в ЖКТ (фосфатбиндеры).

В результате проведенных исследований был выявлено достоверное увеличение уровня кальцитонина, остеокальцитонина, паратгормона у больных с хронической почечной недостаточностью в сравнении с группой здоровых людей.

Вывод. Таким образом, можно сделать вывод, что даже на ранних стадиях ХБП происходит изменение уровня кальтонина, остеокальцина и паратгормона


Библиографическая ссылка

Иванова О.Н., Устюжина Т.В., Скоринова Т.В. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ КАЛЬЦИТОНИНА, ОСТЕОКАЛЬЦИТОНИНА И ПАРАТГОРМОНА КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 132-133;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8256 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074