Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ИЗУЧЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В КИТАЕ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Гурулева Т.Л. 1
1 Институт Дальнего Востока РАН

Обострение политических противоречий между СССР и Китаем в 1960-х годах, приведшее к открытому противостоянию двух стран, и последующая за ним «Культурная революция» (1966-1976гг.) привели к повсеместному сокращению изучения русского языка в школах и вузах Китая. Постепенное восстановление процесса обучения русскому языку началось в период проведения политики реформ и открытости в 1980-е годы.

Сегодня русский язык занимает 3-е место среди иностранных языков вузов Китая, уступая лишь английскому и японскому. Основными причинами обучения русскому языку в школах и вузах выступают беспрецедентный уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами, значительные достижения экономического сотрудничества и успехи взаимодействия в гуманитарной сфере.

Уже сейчас Россия и Китай реализуют большое количество совместных образовательных программ – программ включенного обучения и двойных дипломов. Изучение русского языка является необходимым для участия китайских студентов в таких программах. Китай также заинтересован в развитии научного сотрудничества, в основном в области физики, техники и естествознания, что, безусловно, невозможно без специалистов, владеющих русским языком.

Изучение русского языка развито, прежде всего, в приграничных регионах: трех северо-восточных провинциях (Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин), автономных районах Внутренней Монголии и Синьцзяна, а также мегаполисах – Пекине, Шанхае и Тяньцзине.

Аналитики отмечают, что количество вузов, где русский язык изучают как специальность, превышает 60, ежегодное количество их выпускников составляет 1500 человек. Русский язык в качестве иностранного изучают примерно в 100 вузах Китая. На северо-востоке страны также работает около 100 средних школ с обучением русскому языку.

По оценкам Министерства образования КНР сотрудничество с РФ к 2020г. должно выйти на уровень создания новых совместных магистратур, научных лабораторий и центров. В экономической области продолжится взаимодействие в энергетической сфере, включая нефтегазовый сектор и строительство АЭС, авиастроении, автопроме, IT, технике и технологиях, туризме. Планируется развитие военного сотрудничества и сотрудничества в области международной и региональной безопасности. Учитывая все это, можно прогнозировать дальнейший рост интереса к изучению русского языка в Китае.


Библиографическая ссылка

Гурулева Т.Л. ИЗУЧЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В КИТАЕ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 153-153;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8268 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074