Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА АНТИГИСТАМИННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ АПТЕКИ

Оконенко Т.И. 1 Костыркин М.А. 2
1 ГБОУ ВПО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
2 ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ
Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения. Целью исследования стал анализ ассортимента и структуры продаж антигистаминных препаратов на примере сетевых аптек, изучение врачебных назначений больным с крапивницей для улучшения медицинской и фармацевтической помощи больным Великого Новгорода. Показано, что ассортимент антигистаминных препаратов в аптеке характеризуется хорошей широтой. Некоторые торговые наименования АГС представлены всеми лекарственными формами, зарегистрированными Государственным Реестром (Цетрин). Преобладают дженериковые АГП (71 %). ЛП зарубежного производства составляют (80 %). Лидером по продажам антигистаминных препаратов являются лекарственные средства 2 поколения группы цетиризина, в большей мере Цетрин, что связано с активным его продвижением медицинскими представителями, а также рекламой в СМИ.
анализ
антигистаминные препараты
ассортимент
дженерики
крапивница
1. Демидов Н.В. Безрецептурные препараты: остов свободы в бурном океане российского фармацевтического рынка // Новая аптека. Эффективное управление. – 2011. – №1. – С. 35–40.
2. Дремова Н.Б., Николаенко А.М., Совершенный И.И. Комплексный подход в исследовании маркетинговых позиций лекарственных средств // Новая аптека. Эффективное управление. – 2009. – №8. С. 47 – 51.
3. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: // grls.rosminzdrav.ru / – GRLS.aspx, свободный (07. 12. 2013).
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 753 от 11 декабря 2007 г. «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с крапивницей»
5. Ревякина В.А. Крапивница в практике педиатра // Лечащий врач – 2007. – № 4. С. – 16– 20.
6. Российский национальный согласительный документ «Крапивница и ангиоотек» / Рекомендации для практических врачей. – М., 2007. – 126 с.

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последние годы привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Во многих странах отмечается рост больных бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, крапивницей пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями.

Aллергические заболевания причиняют значительные страдания пациенту, негативно влияют на профессиональную деятельность, ведут к потере трудоспособности и существенному снижению качества жизни.

Среди аллергических заболеваний крапивница занимает третье место по распространенности. Так, острая крапивница наблюдается у 25 %, а хроническая у 5 % населения [6].

Крапивница может наблюдаться в любом возрасте [5].

Лечение хронической крапивницы требует длительного, порой постоянного применения антигистаминных лекарственных средств. Длительность течения заболевания составляет до 30 и более лет.

По мере изучения патогенеза аллергии разрабатываются и апробируются новые лекарственные препараты (ЛП), совершенствуются их формы.

Увеличение товарной номенклатуры ЛС в России связано с регистрацией на ее фармацевтическом рынке большого количества дженериков отечественного и зарубежного производства. Это расширило ассортимент и возможность выбора необходимых ЛП (и антигистаминных средств в частности) с учетом современных подходов к фармакотерапии аллергических заболеваний и потребительских предпочтений больных [1, 2].

Поэтому целью исследования стал анализ ассортимента и структуры продаж антигистаминных препаратов системного действия на примере сетевых аптек, изучение врачебных назначений больным с крапивницей для улучшения медицинской и фармацевтической помощи больным Великого Новгорода.

Материалы и методы: Исследования проводились в период в течение 2014 г. на базе одной из сетевых аптек Великого Новгорода, также на базе поликлиники № 1 Великого Новгорода. Изучено случайным образом выбранных 50 амбулаторных карт больных с диагнозом Крапивница (код по МКБ-10: L50). Среди исследованных было 23 мужчины и 27 женщин. Возрастной диапазон больных – 30 – 68 лет. У 40 пациентов крапивница возникла как аллергическая реакция на принимаемые препараты, в у 10 человек – причина не была установлена. Жалобы у всех больных с крапивницей были стандартны: отмечались зуд, жжение, озноб. Больных в возрасте старше 60 лет беспокоили артралгии. Клиническая картина острой крапивницы характеризовалась внезапным образованием на коже волдырей, отечных, ярко-розового цвета, приподнимающихся над уровнем кожи, различных размеров и очертаний.

Перечень антигистаминных препаратов (АГП) включает 119 торговых названий и 22 международных непатентованных наименования [3].

В момент исследования в аптеке насчитывалось 40 торговых наименований АГП. Имеющиеся в наличии препараты сгруппированы по поколениям, химической структуре, международному непатентованному названию и представлены ниже (табл. 1 – 3).

Таблица 1

Классификация Н1 блокаторов 1 поколения по химической структуре

Классы

Международное непатентованное название

Торговое наименование

Этаноламины

Клемастин

Тавегил (Италия)

Этилендиамины

Хлоропирамин

Супрастин (Венгрия)

Пиридоиндолы

Мебгидролин

Диазолин (Украина)

Хинуклидины

Хифенадин

Сехифенадин

Фенкарол (Латвия)

Гистафен (Латвия)

Таблица 2

Классификация Н1 блокаторов 2 поколения по химической структуре

Классы

Международное непатентованное название

Торговое наименование

Азатидины

Лоратадин

Лоратадин (Россия), Кларитин (Бельгия), Кларисенс (Россия), Лоратадин-Тева, Лорагексал (Германия), Ломилан (Словения),

Оксипиперидины

Эбастин

Кестин (Испания)

Пиперазины

Цетиризин

Цетиризин (СПб), Цетиризин-Тева (Венгрия), Цетрин (Индия), Зодак (Чешская Республика), Парлазин (Венгрия), Зиртек (Испания), Зиртек (Бельгия)

Типролидины

Акривастин

Семпрекс

Прочие

Рупатадин

Рупафин (Испания)

Таблица 3

Классификация Н1 блокаторов 3 поколения по химической структуре

Классы

Международное непатентованное название

Торговое наименование

Азотидины

Дезлоратадин

Дезлоратадин –Тева (Канада), Эриус (Италия и Бельгия), Дезал (Исландия), Лордестин (Россия), Эзлор (Россия)

Пиперидины

Фексофенадин

Телфаст (США), Фексадин (Индия)

Пиперазины

Левоцитиризин

Гленцет (Индия), Левоцитиризин-Тева (Израиль)

В литературе отмечено, что доминируют ЛС импортного производства (58 % рынка АГП или компании из 22 зарубежных стран). Наибольшее количество АГП представлено индийскими фармацевтическими компаниями (17 %). Вторая и третья позиция (по 16 %) принадлежат Венгрии и Швейцарии. Российские антигистаминные препараты занимают 42 % в структуре АГП. В наших исследованиях на долю отечественных препаратов приходится лишь 20 % ЛС.

Необходимо отметить, что АГП, в основном, препараты безрецептурного отпуска, хотя в инструкциях таких препаратов как Зиртек капли 10мл (Швейцария), Ксизал капли 10мл (Швейцария), Фенкарол таблетки 50мг (Латвия), Гистафен таблетки 50мг (Латвия) отмечено, что данные препараты отпускаются по рецепту врача.

Для анализа рациональности ассортимента этой группы лекарственных средств (ЛС) нами рассчитаны такие показатели как коэффициент широты, полнота ассортимента, показатель его обновления, скорость обращения.

okon1.wmf.

К факт – количество ассортиментных групп ЛС в аптеке; К базовое – количество ассортиментных групп по ОКП (общероссийский классификатор продукции)

okon2.wmf.

Следовательно, в аптеке представлен весь ассортиментный спектр изучаемой группы.

Полнота ассортмента АГП, представленных в аптеке, проанализирована на примере подгруппы Цетрина (цетиризин), т.к. в рейтинге продаж среди гистаминных препаратов он занимает первое место. По государственному реестру формы выпуска следующие:

• Цетрин сироп 1 мг/мл; флакон темного стекла 60 мл с дозировочным стаканом (стаканчиком), пачка картонная; Dr. Reddy´s Laboratories Ltd. (Индия)

Цетрин таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг, 10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные, Dr. Reddy´s Laboratories Ltd. (Индия)

Цетрин таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг, 10 шт. – блистеры (3) – пачка картонная

• Цетрин® (10) – ПВХ/алюминиевый блистер (2) /По 10 таблеток в ПВХ/алюминиевом блистере. По 2 блистера вместе с инструкцией по применению упакованы в пачку картонную./ – пачка картонная.

• Цетрин® (10) – ПВХ/алюминиевый блистер (3) /По 10 таблеток в ПВХ/алюминиевом блистере. По 3 блистера вместе с инструкцией по применению упакованы в пачку картонную./ – пачка картонная.

Цетрин® – таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг (блистер) 10 х 2/3 (пачка картонная).

Все ЛП Цетрин предствлены в аптеке.

К полноты ассортимента = 1.

Показатель обновления ассортимента – это отношение количества новых препаратов к фактической насыщенности ассортимента в данной группе. За новые препараты принимаются впервые появившиеся в данной аптеке ЛС. Расчёт проводился для группы ЛС с международным непатетентованным названием Дезлоратодин, т.к. за последние 6 месяцев в аптеке появился новый дженерик «Дезал». Группу ЛС с международным непатентованным названием Дезлоратадин составляют ЛС со следующими торговыми названиями: Эриус, Дезлоратадин, Дезлоратадин Канон, Дезлоратадин-Тева, Дезлоратадин-Фармаплант, Дезлоратадина гемисульфат, Лордестин, Налориус, Эзлор, Элизей, Дезал.

okon3.wmf.

Коэффициент обновления очень низкий.

Изучена скорость обращения некоторых наиболее продаваемых АГП в аптеке. Скорость обращения была замедленной и составляла для Цетрина 4 упаковки в день, Для Супрастина и Зодака – 2, для Диазолина и Тавегила по 1 упаковке в день.

С целью уточнения причин больших продаж Цетрина нами проведен анализ врачебных назначений, сделанных по поводу крапивницы.

Стандарт амбулаторно-поликлинической медицинской помощи больным с крапивницей легкой и средне-тяжелой стадии в фазе обострения у детей и взрослых утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 декабря 2007 г. № 753

В нем предусмотрено назначение следующих антигистаминных препаратов (табл. 4).

Согласно существующим медицинским стандартам, антигистаминные препараты II поколения являются препаратами первой линии терапии хронической крапивницы, которые с целью достижения стойкого положительного эффекта необходимо принимать длительно [6]. Врачами поликлиники в 32 случаях был назначен Цетрин, в остальных 18 – Супрастин. Как видно из приведенного выше стандарта лечения крапивницы, Цетиризин (Цетрин), хотя в перечень жизненно необходимых препаратов Цетиризин включен.

Таблица 4

Стандарт амбулаторно-поликлинической медицинской помощи больным с крапивницей легкой и средне-тяжелой стадии в фазе обострения у детей и взрослых

Средства для лечения аллергических реакций

Частота назначения

ОДД

ЭКД

 

Антигистаминные средства

1

   

Дезлоратадин

0,4

10 мг

300 мг

   

Клемастин (*)

0,3

7 мг

56 мг

   

Хлоропирамин (*)

0,4

50 мг

980 мг

   

Хифенадин (*)

0,3

50 мг

700 мг

Таким образом, проведенный анализ показал, что ассортимент АГС в аптеке характеризуется хорошей широтой (Кш = 1). Некоторые торговые наименования АГС представлены всеми лекарственными формами, зарегистрированными Государственным Реестром (Цетрин). Преобладают дженериковые АГП (71 %). ЛП зарубежного производства составляют (80 %). За период с января 2014 по июль 2014 г. ассортимент АГП пополнился за счет лекарственного препарата 3-го поколения (дженерик Дезал).

Лидером по продажам антигистаминных препаратов являются лекарственные средства 2 поколения группы цетиризина, в большей мере Цетрин, что связано с грамотным и активным его продвижением медицинскими представителями, а также рекламой в СМИ.


Библиографическая ссылка

Оконенко Т.И., Костыркин М.А. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА АНТИГИСТАМИННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ АПТЕКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-2. – С. 208-211;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8376 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074