Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Гермизеева В.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

Памятные книжки Тобольской губернии издавались с начала 60-х годов XIX века до 1915 года с отдельными перерывами. В них печатались календарные сведения, информация об административном делении, о городах и уездах, часто встречались статистические обзоры (о состоянии земледелия, торговли, народного здравия, общественного призрения, благотворительности, фабричной и заводской промышленности). В связи с этим памятные книжки традиционно считаются источником по социально-экономическому развитию губернии. Тем не менее, в подобных изданиях представлена также информация по истории местного управления.

Для нас большой интерес представляет списки учреждений и должностных лиц по состоянию на определенный год, обязательные постановления местных губернаторов, информация о награждении чиновников. Используя памятные книжки разных лет, можно с большой достоверностью проследить кадровые перемещения, происходившие в административных учреждениях Тобольской губернии. Так, при сопоставлении сведений о личном составе Тобольского губернского управления за 1899 и 1907 годы видно, что за восемь лет он изменился более, чем на 70 %.

В отдельных изданиях можно встретить информацию о служебных перемещениях и наградах чиновников. Так, из памятной книжки Тобольской губернии за 1900 год мы узнаем, что непременный член по крестьянским делам В.И. Кузнецов был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, а старший чиновник особых поручений при тобольском губернаторе Е.В. Кузнецов и губернский ветеринар П.И. Золотарев – орденом Святого Станислава 2-й степени. Но так как подобные сведения публиковались довольно редко, то используя только памятные книжки, нельзя составить полного представления о наградах, получаемых чиновниками различных учреждений губернии.

В памятной книжке за 1908 год содержится информация об упразднении должности тобольского временного генерал-губернатора, о назначении статского советника Н.И. Гаврилова вице-губернатором и его прибытии к месту службы, о неожиданном переводе губернатора Н.Л. Гондатти в Томск, а также об отдельных направлениях деятельности городской Думы. Но публикация основных событий из жизни губернии была довольно редким явлением.

Памятные книжки Тобольской губернии являются ценным источником по истории местного управления. Они содержат информацию о личном составе и структуре губернского управления, городских и уездных учреждений. В то же время стоит учитывать, что некоторые сведения публиковались в них нерегулярно (например, информация о наградах, обязательные постановления губернаторов) поэтому представить целостную картину в этом случае не представляется возможным.


Библиографическая ссылка

Гермизеева В.В. ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-2. – С. 302-302;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8411 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074