Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРОВ АРМИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ

Ташпулатов С.Ш. 1, 2 Бабаева Г. 1, 2 Нутфуллаева Л. 1, 2 Черунова И.В. 3 Стефанова Е.Б. 3
1 Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности
2 Бухарский инженерно технологический институт
3 Донской государственный технический университет Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)
1. Афанасьева Н.С., Делль Р.А. Гигиена одежды. – М.: Лёгкая промышленность, 1972. – 346 с.
2. Ташпулатов С.Ш. Разработка высокоэффективной ресурсосберегающей технологии изготовления швейных изделий: автореф. дис. … д-ра техн. наук. – Ташкент: ТИТЛП. 2008. – 38 с.
3. Методическое указание по выполнению научно-исследовательских и лабораторных работ по испытанию продукции текстильного назначения / под ред. к.т.н. Ю.Л. Жерницына. – Ташкент: ТИТЛП, 2007. – 34 с.

Сохранение гигиенических свойств пакетов деталей швейных изделий достигается за счёт нанесения на их изнаночную сторону дискретного полимерного покрытия, обеспечивающего необходимый тепло- и газообмен тела человека с окружающей средой [1].

В настоящей работе предполагается нанесение коллагенсодержащей полимерной композиции (КПК) на текстильный материал в виде сетки армирования (ячеек) для обеспечения изотропных свойств материала во всех направлениях [2]. Сетка армирования из КПК ориентирована под углом 45° к нитям основы и утка ткани.

Очевидно, что формоустойчивость изделия в значительной степени будет зависеть от количества и угла нанесения сетки армирования из КПК на полуфабрикат детали изделия. В этой связи весьма важным является установление размеров ячеек, которые должны обеспечить необходимой формоустойчивости образцов. Ввиду отсутствия нормативных данных по оптимальной величине указанного показателя, в качестве базы для сравнения взята характеристика пакетов образцов, изготавливаемых по существующей технологии, а именно «текстильный материал + клеевая вискоза».

Гигиенические показатели образцов тканей и пакетов с сеткой армирования из КПК

Вид образцов

Ткань арт. 2634

Ткань арт. 2634 + клеевая вискоза арт.86040

Ткань арт. 2634 + КПК покрытие с размерами армирования, мм:

3×3

3×4

4×3

5×5

Воздухопроницаемость, дм/(м2∙c)

214,3

159,4

183,1

186,9

187,8

191,6

Вместе с показателем формоустойчивости нового пакета материалов немаловажными считаются показатели его гигиенических свойств, где воздухопроницаемость играет одну их определяющих ролей. Этот показатель определялся на приборе для определения воздухопроницаемости АР-360SM по методике [3], результаты представлены в таблице. При этом в качестве контрольного принимались гигиенические показатели, которыми обладает пакет, дублированный клеевой вискозой.

Анализ полученных данных позволил установить, что воздухопроницаемость образцов с сеткой армирования из КПК снижается по сравнению с контрольными образцами как самой ткани без пакета, так и с дублированной клеевой вискозой. Причем, уменьшение этого показателя зависит от отношения площади ткани к площади, покрытой полимером. Следует отметить, что снижение воздухопроницаемости образцов с сеткой армирования из КПК в сопоставлении с пакетом «ткань + клеевая вискоза» в среднем составляет 14,9 %.


Библиографическая ссылка

Ташпулатов С.Ш., Ташпулатов С.Ш., Бабаева Г., Бабаева Г., Нутфуллаева Л., Нутфуллаева Л., Черунова И.В., Стефанова Е.Б. ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРОВ АРМИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-3. – С. 451-452;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8462 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074