Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТОТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАСОСАМИ

Алиев З.Г. 1
1 Институт эрозия и орошения НАН Азербайджанской Республики
1. Алиев Б.Г., Алиев И.Н. Техника и технология малоинтенсивного орошения в условиях горного региона Азербайджана. – Баку: Изд-во «Элм», 1999. – 220 с.
2. Алиев Б.Г, Алиев И.Н.. Техника и технология малоинтенсивного орошения в условиях Азербайжана. – Баку: Изд-во «Элм», 1999. – 220 с.
3. Алимов А.К. и др. Гидрологические основы регулирования водно-солевого режима орошаемых земель аридной зоны. – Баку: Изд-во «Элм», 1993. – 218 с.
4. Бондаренко Н.Ф. и др. Моделирование продуктивности агроэкосистем. – Л.: Гидро-метиздат, 1982. – 338 с.
5. Колоботский Б.А. Динамика воды в почве. – Л.: Изд-во «Наука», 1984. – 118 с.
6. Костяков А.Н. Основы мелиорации. – М.: Изд-во Сельхозиздат, 1961. – 376 с.
7. Носенко В.Ф. Синхронное импульсное дождевание. – М.: Изд-во» Сельхозиздат», 1984. – 212 с.
8. Носенко и др. Воздействие СД на развитие многолетних насаждений и среду их обитания // Доклады ВАСХНИЛ. – 1980. – № 3. – 11 с.
9. Нерпин С.В. и др. Зависимость водопотребления растений от физических факторов среды. – Л.: Наука, 1978.

Насосные агрегаты являющиеся одно из основных элементов оросительной системы имеет особенность при подбора режима орошения сельхозкультур. При правильном ее на этапе проектировании оросительная система позволит добиться максимально равномерного распределения поливной воды и питательных элементов по всему участку, обеспечивая стандарт в развитии растений и сроках их созревания, что облегчает сбор урожая и т.д

По сути, все виды микроорошения также как и система дождевания является стационарным и позволяет полностью автоматизировать весь процесс полива и питания растений, что, в свою очередь приводит к значительной экономии трудозатрат. Вместе с тем правильно спроектированная система позволяет добиться максимально равномерного распределения поливной воды и питательных элементов по всему участку, обеспечивая стандарт в развитии растений и сроках их созревания, что облегчает сбор урожая и снижает его потери и ряд других показателей сельскохозяйственной производства. При этом следует признать, что насосные агрегаты являющиеся одно из основных элементов оросительной системы имеет особенность подбора режима орошения сельхозкультур. Для чего и оно требует ведения конкретное исследования по изучении параметров надежности обеспечивающей ее бесперебойной работы и долговечности самой системы орошения позволяющей полной автоматизации в зависимо от условий эксплуатации в конкретных условиях.

Ходы обсуждения исследования. Полагается, что для насосов существует обратная кубическая зависимость между скоростью их вращения и производительностью, которая в общем случае имеет вид:

aliev01.wmf (1)

Обычно для привода насосов используют асинхронные короткозамкнутые электродвигатели с беличьей клеткой. Следовательно для этих двигателей при обычном питании с постоянной частотой питания f скорость вращения лопастного винта остаётся близкой к постоянной (пренебрегая величиной скольжения S) и потребляемая электрическая мощность N практически также постоянна.

Обозначим её N0, в то же время действительно необходимая мощность, определим N0:

aliev02.wmf (2)

Очевидно, что мощность, необходимая для перекачки Q воды составит

aliev03.wmf (3)

Реально

aliev04.wmf (4)

или

aliev05.wmf (5)

где aliev06.wmf

Это соотношение справедливо тогда, когда число оборотов двигателя привода насоса изменяется в прямой зависимости от частоты питания.

Коэффициент К может быть для реально существующего двигателя и насоса определён по их паспортным данным, то есть:

k – как номинальная производительность насоса, делённая на номиналь-ное число оборотов приводного двигателя;

k1 – как отношение номинальной мощности привода к номинальной произ водительности насоса.

При использовании частотного управления насосными агрегатами переменной производительности за период Т эффективность может составить

E = TxΔNср,

где ΔNср – среднее изменение потребной мощности привода насоса за период Т, рассчитываемое по (4).

Очевидно, что уравнение кривой Вильямса должно корректироваться по дням с учётом погоды. Это легко осуществимо на персональном компьютере при наличие ряда датчиков.

Варианты решения:

1. Использование усреднённых многолетних данных о k, Еv по дням вегетации с использованием систем импульсного дождевания автоколебательного действия автоматизированным управлением.

2. Использование данных оперативного контроля Еv.

3. Использование датчика электрического сопротивления для контроля процесса вегетации, то есть для учёта.

4. Применение датчика влажности почвы.

В первом варианте по усреднённой величине водопотребления Еv определяется среднее желаемое значение влажности почвы Wg, при котором S1 = S2 + S3.

Оно устанавливается с помощью регулирования числа оборотов насоса – постоянного в течение суток.

При этом, время выплеска подчиняется уравнению:

aliev07.wmf (6)

Выводы

Из вышеизложенного следует отметить, что предложенная совершенно новая уточнённая методика для расчета водопотребления растений при использовании импульсного дождевального аппарата автоколебательного действия с автоматизированным управлением даст нам возможность правильно корректировать влагозапасы до оптимального уровня с учётом их испарения.


Библиографическая ссылка

Алиев З.Г. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТОТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАСОСАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-3. – С. 468-469;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8473 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674