Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Царенко Ю.А. 1 Манухина О.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
1. http://torgprice.ru/post/1000/35/42834.php.
2. http://centerekspert.com/funkcii-stroitelnogo-kontrolja-61-3.

Настоящая статья посвящена рассмотрению недостатков строительного контроля, проводимых строительными организациями, и предоставлению решения его системности. Независимый контроль помогает не только устранить все допускаемые нарушения в процессе проведения работ, но и полностью предотвратить их. Когда подрядчик находится под постоянным наблюдением экспертов, на которых он не может повлиять, он исполняет свои обязанности и старается проводить работы исключительно в соответствии с нормативами.

Ранее строительный контроль проводился государственными органами, которые полностью следили за основными этапами строительства. Но в связи с тем, что сейчас строится большое количество объектов недвижимости, контролировать строительство на всех объектах стало проблематично. Поэтому был создан строительный контроль, который могут осуществлять как сами компанию, занимающиеся строительством, так и привлеченные на договорной основе организации, имеющие необходимые разрешения на такие работы.

Предполагается, что данные организации будут отвечать за достоверность исчисления затрат на строительство объектов, исполнение смет расходов, производить контроль проектных решений.

Несомненно, это стало прорывом в строительной сфере, который позволяет решать возникающие вопросы. Но слова на бумаге и действие на практике несомненно отличаются друг от друга.

Как правило, при осуществлении контроля используется документация, строительный регламент, СНиПы, ГОСТы, в которых указаны требования к материалам и конструкциям.

Это один из важных моментов, который гарантирует качество выбранных материалов и проводимых работ. Но не все, что прописано в теории, осуществляется на самом деле на практике.

Подход к исследованию систем контроля в строительных организациях ориентирован на системность и комплексность рассмотрения на базе использования целого комплекса показателей.

В этом процессе есть сразу две стороны – исполнитель и застройщик. Они дублируют обязанности друг друга, для более тщательного контроля с целью обеспечения исключительного уровня качества строительства. Из этого следует, что строительный конроль производят сами стороны. Именно на них возложена данная обязанность, и они должны сделать все для того, чтобы обеспечить осуществление своих функций.

Большинство застройщиков не имеют собственных сотрудников для полноценного осуществления данной функции, поэтому сами компании не могут обеспечить полноценный контроль процесса возведения здания. В результате им приходится полагаться на подрядную организацию, которая взяла на себя выполнения работ.

У каждого исполнителя в штате есть специалист или сразу группа сотрудников. По действующим законам, специалист должен постоянно следить за процессом строительства, а при любых отклонениях и нарушениях уведомить руководителей об выявленных фактах и потребовать их устранения. На практике этого не происходит, а сотрудники составляют документы так, как это выгодно подрядной организации.

Получается, что отсутствие всестороннего и независимого контроля грозит для вас не только низким качеством строительства и материалов, но и дополнительными расходами.

Для проведения строительного контроля, закон позволяет привлечь для этой цели третью сторону, то есть экспертную организацию. Такой вариант быстро набирает популярность в последние годы, ведь он имеет множество преимуществ.

Область компетенции организации, проводящей экспертизы, должна однозначно определяться квалификацией ее сотрудников, имеющих соответствующее образование, профессиональную подготовку, знания и опыт и наличием в штате организации обученных и аттестованных экспертов. Это позволяет не только оценить финансовую целесообразность строительства нового объекта, но и предполагает процедуры проверок на всех этапах строительства, начиная от изучения проектно-технической документации и заканчивая проверкой качества выполненных работ перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Самое главное – эксперты не ставят своей задачей отстаивание интересов одной из сторон. Практика показывает, что независимый контроль помогает не только устранить все допускаемые нарушения в процессе проведения работ, но и полностью предотвратить их. Когда подрядчик находится под постоянным наблюдением экспертов, на которых он не может повлиять, он прилежно исполняет свои обязанности и старается проводить работы исключительно в соответствии с нормативами.

pic_8.tif

Полностью исключается возможность завышения смет по строительству. Профессионалы отлично знают, во сколько компании обошлись материалы, и какие работы проводились во время возведения здания. Это значит, что можно полностью избежать возможности махинаций со стороны подрядной организации. Эксперты составляют отчеты для заказчика, в них фиксируется процесс работы подрядной организации, нарушения, которые были выявлены.


Библиографическая ссылка

Царенко Ю.А., Манухина О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-1. – С. 55-56;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8505 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074