Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–1945 ГГ. ИСТОРИОГРАФИЯ (МОНОГРАФИЯ)

Скворцов В.Н. 1 Фролов М.И. 1
1 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина

На основе большого фактологического материала, архивных документов авторы раскрывают взгляды отечественных историков на советско-германский пакт о ненападении, причины нападения Германии на СССР, на коренной перелом в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войны и второй фронт, на вклад СССР, США и Великобритании в победу над Германией и её союзниками, причины поражения Германии и источники победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В работе подвергнуты критике те позиции наших соотечественников, историков, которые вопреки исторической реальности искажают правду о войне.

В настоящее время заметнее стала проявляться тенденция рассмотрения проблем Великой Отечественной войны в контексте истории Второй мировой войны. Однако в ряде работ события в период войны излагаются так, что принижаются роль и место Великой Отечественной войны в победе над фашизмом, а иногда они просто подаются в негативном плане. Так, в книге «Наше Отечество. Опыт политической истории» значение победы советского народа над Германией сведено, по существу, к тому, что война обнажила пороки и слабости «диктаторского режима». К сожалению, такое рассмотрение Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны наблюдалось и в некоторых учебных пособиях по истории, где борьбе советского народа с фашизмом отведены считанные страницы.

Советский народ заплатил страшную цену за победу в войне. Но тем прискорбнее встретить в работах отдельных авторов утверждения, в которых безосновательно и бездоказательно преувеличивается число погибших среди военнослужащих и гражданского населения. Такой подход не имеет ничего общего с правдой истории.

Конечно следует иметь в виду, что современная историография Великой Отечественной войны неоднозначна и неоднородна, она не представляет сплошного монолита, как в доперестроечное время. Сегодня исследователи, исходя из своих собственных позиций, выделяют несколько основных направлений в исторической науке (речь идёт о науке, а не о конъюнктуре), в историографии войны, в частности. Если отметить характерные черты прогрессивного развития историографии Великой Отечественной войны, с трудом пробивающие себе дорогу в настоящее время, то следует выделить, во-первых, критическое осмысление достигнутых в предшествующие годы результатов исследования истории минувшей войны, во-вторых, отказ от однозначных, одномерных оценок причин, хода, итогов и уроков войны, при со-хранении всего положительного, что имеется в работах предшественников, в-третьих, усилившееся позитивное внимание к зарубежной историографии, к опубликованным в Германии, США, Англии и других странах документам и материалам по истории Второй мировой войны.

Сегодня чрезвычайно актуальна проблема государственно-патриотического воспитания граждан нашей страны: возрождение патриотического сознания, особенно подрастающего поколения, распространение в обществе уважения к нашим славным традициям и подражание лучшим образцам служения Отечеству. Обобщение и извлечение всего действительно ценного будет способствовать воссозданию правдивой картины героической борьбы советского народа с фашистскими агрессорами.

Авторы ни в коей мере не претендуют на то, чтобы дать исчерпывающее изложение и характеристику взглядов отечественных историков на причины, ход, исход, итоги и уроки минувшей войны. В основе рассмотрения и анализа данной работы лежат важнейшие события и явления войны, которые вызывали и вызывают сегодня наиболее острые, принципиального характера дискуссии, по которым высказываются различные точки зрения, изложенные в основополагающих трудах отечественных исследователей Великой Отечественной войны, в статьях, опубликованных в ведущих исторических журналах, поднимающих новые проблемы, в научно-популярных работах, претендующих на «новое» слово в историографии войны. Всё это, по нашему мнению, даёт возможность воссоздать объективную, правдивую картину Великой Отечественной войны.

Книга предназначена для специалистов-историков, преподавателей высших военных и гражданских учебных заведений, а также всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, историей беспримерного подвига советского народа, отстоявшего свободу и независимость своей Родины.


Библиографическая ссылка

Скворцов В.Н., Фролов М.И. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–1945 ГГ. ИСТОРИОГРАФИЯ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 111-112;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8524 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074