Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Пен Р.З. 1 Каретникова Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

Целлюлозно-бумажная промышленность относится к числу важнейших и интенсивно развивающихся отраслей многотоннажного промышленного производства. Годовой объем мировой выработки бумаги и картона к 2000 году увеличился по сравнению с 1965 годом со 100 до 320 млн т, а после 2010 года превысил 420 млн т. В конце прошлого века в мире действовало более 5900 предприятий, вырабатывающих около 180 млн т в год целлюлозы и других первичных волокнистых полуфабрикатов.

Одновременно с количественным ростом в целлюлозном производстве на рубеже веков произошли существенные качественные изменения. В наибольшей степени это относится к сырьевой базе, технологии и технике подготовки сырья, варки и отбелки целлюлозы, производству волокнистых полуфабрикатов высокого и сверхвысокого выхода.

Целлюлозно-бумажная промышленность базируется на использовании воспроизводимого растительного сырья. Реализация концепции устойчивого развития, принципов неистощимого лесопользования требуют перехода к глобальной сырьевой политике. Так, ЦБП Японии в значительной степени строится на импорте древесной щепы, и японские компании вложили большие средства в создание плантаций ускоренного роста в Латинской Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие плантационного выращивания эвкалипта и акации с годовым приростом до 40…60, а в некоторых случаях и до 100…110 м3/га в год приводит к увеличению объема производства «плантационной целлюлозы». По прогнозам, в первой четверти XXI века до половины потребности человеческого общества в древесном сырье будет удовлетворяться за счет плантационной древесины. Появление в последние десятилетия плантаций ускоренного роста стало одним из основных факторов, обусловливающих дальнейшее развитие целлюлозно-бумажной промышленности мира.

Наряду с увеличением объема «плантационной целлюлозы» резко повысилась роль недревесных волокон. Так, быстрое развитие ЦБП Китая базируется в значительной степени (8…10 млн т в год) на использовании волокнистых полуфабрикатов из недревесного сырья (соломы, багассы, камыша и др.).

Сравнительно новым видом товарных волокнистых полуфабрикатов стала очищенная макулатурная масса. Реализация в США крупномасштабной кампании по увеличению сбора и переработки макулатуры привела к интенсивному развитию производства этого вида волокнистых полуфабрикатов. Объемы его экспорта из США составляют несколько миллионов тонн в год.

Повсеместный переход вузов на подготовку бакалавров с сокращенным сроком обучения и продолжительности изучения специальных дисциплин потребовал создания учебного пособия, емкого по содержанию и небольшого по объему. Этим условиям отвечает экспонируемая книга, успешно прошедшая трехлетнюю проверку на кафедре целлюлозно-бумажного производства Сибирского государственного технологического университета.

В учебном пособии изложены сведения о свойствах и подготовке древесного сырья. Рассмотрена технология щелочных и сульфитных способов производства целлюлозы, древесной и макулатурной массы. Приведены свойства и области использования этих волокнистых полуфабрикатов целлюлозно-бумажного производства.

Предназначено для студентов бакалавриата очной и заочно-дистанционной форм обучения по специальности «Химическая технология переработки древесины», а также по нехимическим специальностям (машины и аппараты, промышленная экология, метрология и стандартизация, экономика и организация производства) для предприятий химико-лесного комплекса.


Библиографическая ссылка

Пен Р.З., Каретникова Н.В. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 159-160;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8572 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674