Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА Ф.С. ФИЦДЖЕРАЛЬДА И Э. ХЕМИНГУЭЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО АНАЛИТИЧЕСКОМУ ЧТЕНИЮ: In Search of Lost Generation (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

Сомова С.В. 1 Лобанов С.В. 1
1 Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

Учебно-методическое пособие по изучению творчества американских писателей Ф.С. Фицджеральда и Э. Хемингуэя на занятиях по аналитическому чтению ставит своей целью овладение студентами иноязычной культурой как содержанием иноязычного образования. Пособие включает поурочные разработки к произведениям писателей (F.S. Fitzgerald: «The Great Gatsby», «The Diamond as Big as the Ritz», «The Rich Boy», «Babylon Revisited»; E. Hemingway: «The Old Man and the Sea», «Farewell to Arms», «Fiesta», «The Short Happy Life of Francis Macomber», «The Snows of Kilimanjaro» and other short stories), биографическую информацию, разработки уроков по обсуждению художественных фильмов по мотивам произведений. Поурочные планы содержат задания лексического и грамматического характера, что способствует формированию лингвистической компетенции обучаемых, а также элементы стилистического анализа, творческие задания, дополнительные материалы о стиле авторов, которые способствуют формированию социокультурной и дискурсивной компетенций. Цель занятий заключается в обучении анализу художественной литературы и развитию умения формулировать свое отношение к прочитанному, а также в развитии у студентов коммуникативной компетенции на основе прочитанного материала. Использование биографических материалов и описание исторического фона формирования авторской личности приводит к овладению социокультурной компетенцией в историческом и культурном контексте, что способствует становлению профессиональных и общекультурных компетенций при изучении литературы на иностранном языке.

На усмотрение преподавателя разработки могут быть использованы как для аудиторной, так и для домашней самостоятельной работы, предусматривают как практику устной, так и письменной речи. Порядок изучения произведений и выбор произведений для занятий по аналитическому чтению и для самостоятельного чтения определяется преподавателем в соответствии с уровнем компетенций обучающихся. Пособие предназначается преподавателям и студентам, изучающим английский язык на языковых специальностях в вузах, в частности направления «педагогическое образование», в профильных гуманитарных классах средних школ с углубленным изучением английского языка, а также всем, кто интересуется творчеством представителей литературы «потерянного поколения».


Библиографическая ссылка

Сомова С.В., Лобанов С.В. ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА Ф.С. ФИЦДЖЕРАЛЬДА И Э. ХЕМИНГУЭЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО АНАЛИТИЧЕСКОМУ ЧТЕНИЮ: In Search of Lost Generation (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 170-171;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8584 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074