Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (МОНОГРАФИЯ)

Брылев В.И. 1 Шевелев Н.С. 1 Кулькова Е.В. 1
1 Краснодарский университет МВД России

Монографическое исследование является актуальным как для правоохранительной практики, так и для криминалистической науки. В работе системно изложены теоретические и правовые проблемы оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений, на примере преступлений против собственности, которые в криминалистической науке пока недостаточно исследованы и обеспечены научными рекомендациями. В их числе вопросы повышения эффективности взаимодействия следователя с органами дознания, оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений, в том числе против собственности. Очевидно, что и современных условиях, даваемые криминалистикой рекомендации по организации такого взаимодействия общего характера не обеспечивают надлежащий уровень криминалистического обеспечения указанного элемента следственной деятельности.

Полученные, в ходе монографического исследования, результаты могут быть использованы для решения широкого круга проблем оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений, взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, по рассматриваемой категории преступлений. Выводы, предложения и рекомендации несомненно можно рассматривать как существенный вклад в криминалистическую разработку избранной научной тематики, совершенствование практики расследования преступлений против собственности.

Монография обладает необходимой научной новизной, выражающейся в том, что проведенное исследование является одной из первых работ монографического характера но избранной тематике и, кроме того, основывается на результатах эмпирического исследования новейшей практики расследования преступлений против собственности, современных достижениях наук криминалистики и оперативно-розыскной деятельности. Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в монографии, достаточно высока, как и их достоверность. В ходе исследования собраны и интерпретированы обширные эмпирические данные, полученные с использованием современных методик обработки информации. В более чем достаточном для монографии объеме проанализирована юридическая литература, посвященная исследуемой теме. Концептуальные положения криминалистики умело использованы при формулировании выводов, предложений и рекомендаций по результатам проведенного исследования.

В частности, с применением разработанной анкеты были изучены материалы уголовных дел о кражах, грабежах, разбоях и других преступлениях против собственности. Репрезентативность эмпирического материала обусловлена не только количеством уголовных дел, достаточным для определенных выводов в области тактики оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования рассматриваемых деяний, но и интересными результатами интервьюирования и анкетирования следователей и оперативных работников, участвовавших в расследовании дел данной категории. Эмпирический материал позволил выявить тенденции и недостатки регионального характера, связанные с организацией взаимодействия следователя с подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при расследовании преступлений против собственности.

Признавая научную новизну монографического исследования, необходимо отметить, что авторами на хорошем научном уровне исследовано использование оперативно-розыскных возможностей но сбору и накоплению криминалистически значимой информации, ее документированию и реализации на стадии возбуждения уголовною дела и первоначальном этапе расследования рассматриваемой категории уголовных дел. При этом, как представляется, выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования практики оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений против собственности. Несомненную новизну, научный и практический интерес имеют разработанные рекомендации по оптимизации использования оперативно-розыскных возможностей в раскрытии и расследовании преступлений против собственности.

Объектом исследования является деятельность оперативных аппаратов и следственных органов по организации и тактике использования оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений против собственности.

Предметом исследования являются закономерности организации деятельности оперативных аппаратов и следственных органов по оперативно-розыскному сопровождению раскрытия и расследования преступлений против собственности, а также процессы и явления, оказывающие влияние на указанные закономерности.

Целью монографического исследования является научная разработка комплекса положений, эффективных теоретических и практических рекомендаций, направленных на дальнейшую оптимизацию оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений против собственности.

Методологическую основу исследования составили общенаучные и частнонаучные методы познания объективной действительности в сфере расследования преступлений. В работе использован разнообразный арсенал методов научного исследования, которые базируются на всеобщем методе диалектики.

Для решения поставленных задач привлекались специальные методы познания: сравнительно-правовое исследование, мысленное моделирование, классификации и другие. В ходе исследования широко использовались такие социологические методы, как анкетирование и интервьюирование.

Нормативной базой исследования являются положения Конституции Российской Федерации, действующее оперативно-розыскное и уголовно-процессуальное законодательство, Указы Президента и постановления Правительства России по вопросам укрепления законности, правопорядка и борьбы с преступностью; ведомственные нормативно-правовые акты Генерального прокурора и МВД России; руководящие разъяснения Пленумов Конституционного и Верховного судов Российской Федерации.

Теоретическую основу работы составили труды ведущих ученых в области оперативно-розыскной деятельности, криминалистики, уголовного процесса и других разделов современной науки.

Монографическое исследование состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов и заключения.

Во введении авторами традиционно представляется актуальность исследования, его научная новизна, определяется объект и предмет исследования, его цель и задачи.

В первой главе монографии серьезное и обоснованное внимание уделено теоретическим и правовым проблемам оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений. Рассмотрены сущность и правовое регулирование оперативно-розыскного сопровождения раскрытия и расследования преступлений, соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. В частности представляют интерес вывода автора о несовершенстве и сложности применения отдельных норм ФЗ об ОРД, несогласованности их с уголовным, уголовно-процессуальным и иным законодательством, что отрицательно сказывается на результатах выявления, раскрытия и расследования преступлений. Справедливо отмечается, что соотношение оперативно-розыскной деятельности и уголовного процесса позволяет определить зависимость использования результатов оперативно- розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве от уголовно- процессуальных процедур, призванных разрешить вопрос о доступе оперативно-розыскной информации в уголовно-процессуальную сферу. Заслуживают научного внимания результаты проведенного сравнительного исследования законодательства России и зарубежных стран (США, Германии, Швейцарии, СНГ и др.), который показывает, что во многих государствах оперативно-розыскные и уголовно-процессуальные нормы взаимосвязаны и органически дополняют друг друга. Предлагаются меры по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, в части порядка использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности.

Оригинальность второй главы монографии заключается в том, что в ней систематизированы вопросы использования оперативно-розыскных возможностей по сбору и реализации криминалистически значимой информации в целях раскрытия преступлений. Рассматривая указанную проблематику, авторы уделяют обоснованное внимание таким вспомогательным по отношению к процессуальной деятельности средствам и методам, как методы сбора оперативно-розыскной информации о признаках преступления. Обоснованное внимание уделяется вопросам классификации оперативно-розыскной информации, выделяя из нее тактическую, оперативную, стратегическую информацию. Авторы справедливо полагают, что непосредственное ознакомление следователя с оперативно-розыскной информацией позволяет ему выбрать ту информацию, которая имеет наибольшее значение для расследования преступления в той или иной ситуации и ориентироваться в поисках необходимых доказательств, помотает вносить коррективы в планирование расследования, определять тактику проведения отдельных следственных действий. Предлагаются заслуживающие внимания рекомендации по реализации оперативно-розыскных материалов на стадии возбуждения уголовного дела.

Научная новизна третьей главы монографии определяется тем, что в ней анализируются конкретные проблемы и даются рекомендации по оперативно-розыскному сопровождению первоначального этапа расследования преступлений. Особое внимание при этом уделяется вопросам выдвижения оперативно-розыскных версий, определяет круг таких версий и их виды. Справедливо отмечается ситуационный характер версионной работы в ходе оперативно-розыскного сопровождения по рассматриваемой категории дел, с учетом результатов эмпирического исследования даются рекомендации по совместной версионной работе следователя и оперативного работника, а также по проверке выдвинутых версий. Применительно к особенностям проведения оперативно-розыскных мероприятий осуществляемых в ходе раскрытия и расследования преступлений против собственности авторы не только предлагают свою схему систематизации таких действий, но дают рекомендации по их проведению в части оперативно-розыскного обеспечения процесса расследования преступлений против собственности. Представляют научный и практический интерес изложенные в работе предложения по использованию оперативно-розыскных возможностей при планировании и производстве отдельных следственных действий.

В заключении работы традиционно представлены выводы и предложения по результатам проведенного исследования.

Монография написана хорошим научным языком и предназначена для бакалавров, магистров и аспирантов юридических вузов, преподавателей и сотрудников правоохранительных органов.


Библиографическая ссылка

Брылев В.И., Шевелев Н.С., Кулькова Е.В. ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 183-185;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8600 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674