Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПАСПОРТ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Азов С.Х. 1
1 Ставропольская государственная медицинская академия

На настоящем этапе развития отечественной медицинской науки и практики организацию системы физиотерапевтической помощи взрослому и детскому населению целесообразно рассматривать как инновационную модернизацию всей системы реабилитационной медицины. Широкая сеть физиотерапевтических учреждений, развернутая в нашей стране, успешно решает проблемные вопросы профилактики донозологических заболеваний, проводит лечебно-восстановительно-реабилитационные мероприятия как в амбулаторно-поликлинических условиях, так и многопрофильных клинических стационарах лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Физиотерапевтическое оборудование требует дифференцированного подхода для учета и распределения в целях оказания ургентной, плановой и профилактической помощи населению. Все это делает актуальной разработку основных положений паспортизации физиотерапевтических учреждений, основной целью которой должна быть систематизация возможностей специализированной службы для ее оптимального развертывания.

В связи с этим в руководстве «Паспорт физиотерапевтического учреждения» определены структуры, содержание, разделы, организация, кадры, показатели результативности физиотерапевтической деятельности, рациональные подходы к оснащению физиотерапевтических учреждений.

Руководство состоит из трех глав. Первая глава рассматривает структуру и содержание «Паспорта физиотерапевтического учреждения». Вторая глава рассматривает разделы по направлениям:

● Характеристика медицинского учреждения.

● Материально-техническая база.

● Общие требования для организации работы.

● Требования по необходимости организации неотложной помощи.

● Кадры, штатные структуры.

● Рекомендуемые показатели результативности физиотерапевтической деятельности в целом.

Третья глава посвящена выбору рациональных подходов к оснащению таких физиотерапевтических учреждений, как:

● Физиотерапевтические пункты (ФТП).

● Физиотерапевтические кабинеты (ФТК).

● Физиотерапевтические отделения (ФТО).

● Специализированные физиотерапевтические больницы (СФТБ).

● Специализированные физиотерапевтические поликлиники (СФТП).

В данной главе подчеркивается, что основные принципы организации физиотерапевтической помощи взрослому и детскому населению страны регламентированы приказами МЗ РФ и указываются требуемые оснащения для ФТП, ФТК, ФТО, СФТБ и СФТП.

С учетом квалификационной технологии по арсеналу медицинской техники для лечебного оборудования представлены современные рекомендации в целях рационального решения и подхода, классического подхода и решения и особенного подхода и решения.

Настоящее руководство позволяет обобщить и сосредоточить внимание на необходимость систематизации всего физиотерапевтического оборудования, качество физиотерапевтического помещения и уровня оказываемой специализированной помощи больным.

Руководство рассчитано на организаторов здравоохранения, студентов старших курсов медицинских учебных заведений, слушателей ФПДО и ФПК по специальности физиотерапия, врачей – физиотерапевтов и смежных клинических специальностей.


Библиографическая ссылка

Азов С.Х. ПАСПОРТ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 191-192;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8606 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074