Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ С ИНФЕКЦИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЬИ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Шкатова Е.Ю. 2 Еловикова О.Н. 1 Черненкова М.Л. 2 Осыкина А.С. 2
1 Южный отдел Центрального территориального управления по организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Пермского края
2 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»

Сохранение и укрепление состояния здоровья женщин репродуктивного возраста и семьи в целом – приоритетные направление государственной политики и национального проекта «Здоровье». Неблагоприятное воздействие внешних факторов на течение у женщин гестации, состояние и внутриутробное развитие плода, обусловлено социально-экономической и политической нестабильностью в обществе, ухудшением санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки, снижением медицинской функции семьи. Несмотря на многочисленные исследования и достижения в изучении этиологических и патогенетических факторов возникновения инфекций мочевыводящих путей (ИМВП), разработанных методах лечения и профилактики, заболевания мочеполовой системы у беременных практически не имеют тенденции к снижению – в течение последних лет частота их сохраняется на уровне 19,2 %.

Одним из основных факторов, определяющих состояние репродуктивного у потенциала населения, является здоровье женщин. Известно, что именно женщина-мать как хранительница генофонда определяет качество рождающего потомства. Всё это требует в свою очередь особого внимания мотивированным вмешательствам, нацеленных на улучшение состояния здоровья и качества жизни женщин с заболеваниями мочевыводящих путей во время беременности на уровне функционирования семьи, которые адекватно отражали бы не только физическое состояние, но и психологическое, социальное функционирование, как женщин, так и семьи в целом. Для этого необходимо формировать чёткое представление о важной активной роли женщин, мужчин о заболеваниях мочевыделительной системы и о необходимости развития их способностей в плане здоровья и выбора здоровых альтернатив для реального улучшения состояния здоровья матерей и новорожденных. В дальнейшем, учитывая личную, семейную и социальную природу беременности и рождения ребёнка необходимо развивать возможности для создания атмосферы поддержки здоровья в условиях непрерывного медицинского ухода на всём протяжении беременности, родов, и в послеродовый период.

Таким образом, в настоящее время для развития способностей поддерживать здоровье, роста осведомлённости связанных с лечением и профилактикой ИМВП, укрепления взаимосвязей и повышения качества медицинского ухода является организация система обучения беременных.

«Организация школ здоровья для беременных с инфекциями мочевыводящих путей и членов их семьи» подготовлены зав. кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» д-ром медицинских наук, доцентом Еленой Юртевной Шкатовой, главным специалистом Южного отдела Центрального территориального управления по организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Пермского края, кан-том медицинских наук Ольгой Николаевной Еловиковой, кан-том медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии Маргаритой Львовной Черненковой, аспирантом Анастасией Сергеевной Осыкиной и рекомендовано к изданию Центральным координационным методическим советом академии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, факультета высшего сестринского образования.

Методические рекомендации предназначены для организаторов школ здоровья, врачей и медицинских сестер, проводящих обучение беременных. Они представляют собой комплексную медицинскую профилактическую услугу (отраслевой классификатор «Сложные и комплексные медицинские услуги» – 91500.09.0002-2001, приказ Минздрава России № 268 от 16 июля 2001 г. «Система стандартизации в здравоохранении Российской Федерации». Методика обучения, представленная в методических рекомендациях, практически универсальна, может быть использована при организации Школ любого профиля.

Материалы, изложенные в рекомендациях, позволят медицинскому персоналу расширить свои знания по вопросам анатомо-физиологическим особенностям мочевой системы у женщин во время беременности, этиологии и патогенеза инфекций мочевыводящих путей, особенностям клинического течения, схеме обследования беременных и профилактике обострений заболеваний мочевыделительной системы во время беременности.


Библиографическая ссылка

Шкатова Е.Ю., Еловикова О.Н., Черненкова М.Л., Осыкина А.С. ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ С ИНФЕКЦИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЬИ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-1. – С. 71-72;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8708 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074