Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ОСОБЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ (МОНОГРАФИЯ)

Ковалев С.А. 1 Вехов В.Б. 2
1 Волгоградская академия МВД России
2 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Рецензенты: Еремин С.Г. – профессор кафедры криминалистики криминалистики Волгоградской академии МВД России, доктор юридических наук, доцент; Рогозин В.Ю. – заведующий кафедрой информационных технологий Академии Следственного комитета Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

Поступательное развитие нашей страны в XXI веке характеризуется стремительно протекающими процессами глобализации и переходом от постиндустриального общества к обществу информационному. Информация стала неотъемлемой частью большинства общественных отношений и превратилась в товар, обладающий высокой ценностью. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что большинство технологических операций, связанных с обработкой этого продукта, осуществляется с помощью программно-технических средств и с использованием методов современных компьютерных технологий. В свою очередь, подавляющая часть отношений, возникающих между субъектами – физическими и юридическими лицами, происходит на основе применения разнообразных систем электронного документооборота, базирующихся на локальных, региональных и глобальных информационно-телекоммуникационных сетях. Обработанная с их помощью информация изменяется качественно и количественно, что неизменно влечет создание нового информационного продукта, объективно находящегося в особой материальной форме – электронной. Таким образом, с позиций действующего отечественного уголовного законодательства эта информация получает статус компьютерной со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. В соответствии с примечанием 1 к статье 272 Уголовного кодекса Российской Федерации под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Известно, что в последние годы проблемы борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации вышли не только на государственный, но и на международный уровень. Особую тревогу у правоохранительных органов вызывает факт расширения масштабов и появления новых разновидностей этих преступных посягательств.

Рассматривая данную проблему с криминалистических позиций, нельзя не отметить постоянное технологическое совершенствование способов совершения названных преступных посягательств, специфичность следовых картин, высокую динамику их развития и изменения, которые обусловлены стремительным развитием сетевых компьютерных технологий, повышением уровня специальных знаний в этой области у преступников различных государств, а также общим снижением возрастных границ получения таких знаний и их применения на практике в повседневной жизни.

Вместе с тем реалии сегодняшнего дня требуют от криминалистики как науки разработки новых технических средств, приемов, методик и рекомендаций, базирующихся на использовании современных компьютерных технологий и метода моделирования, способных кардинальным образом повлиять на результативность и качество расследования преступлений, в том числе в сфере компьютерной информации. Основным направлением такого технологического рывка должно стать внедрение в рассматриваемую криминалистическую деятельность систем электронного документооборота (как в узком, так и в широком их понимании), построенных в виде специализированных информационных систем, способных функционировать в рамках информационно-телекоммуникационных сетей, созданных для нужд правоохранительных органов.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (от 27.07.2006 № 149-ФЗ) информационная система определена как совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств (п. 3 ст. 2), а информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники (п. 4 ст. 2).

Изложенное предопределяет актуальность темы аннотируемого монографического исследования, предпринятого указанными авторами.

Целью работы является разработка научных положений комплексного применения метода компьютерного моделирования при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации и создании на их основе автоматизированной информационной системы, способствующей повышению эффективности и результативности данной деятельности. Для достижения этой цели авторами были решены следующие взаимосвязанные задачи:

1) изучены история, современное состояние и перспективы использования метода моделирования в криминалистике в условиях применения компьютерных технологий;

2) сформулированы понятия криминалистических компьютерных моделей и автоматизированной методики расследования отдельных видов преступлений;

3) разработана классификация криминалистических компьютерных моделей;

4) на основе изучения и обобщения материалов следственной и судебной практики по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации исследованы понятие, структура и содержание типовой информационной модели преступлений названного вида как основы криминалистической методики их расследования;

5) сформулировано понятие, исследованы структура и содержание типовой компьютерной модели преступлений в сфере компьютерной информации, как основы автоматизированной методики их расследования;

6) разработаны и описаны технологии создания компьютерных моделей расследования отдельных видов преступлений в сфере компьютерной информации и информационной системы, которая является прототипом автоматизированной методики их расследования.

Сформулированные в настоящем научном труде предложения и выводы предоставляют криминалистам – ученым и практикам – качественно иные возможности создания инновационных автоматизированных методик и рекомендаций, направленных на повышение эффективности расследования преступных посягательств не только в сфере компьютерной информации, но и преступлений иных видов.

Монография предназначена для обеспечения учебных занятий, проводимых со слушателями образовательных учреждений системы МВД России, которые имеют базовое профессиональное образование, стаж работы в правоохранительных органах и проходят переподготовку либо повышают свою квалификацию в рамках дополнительного профессионального образования по курсу повышения квалификации следователей, специализирующихся на расследовании дел о преступлениях компьютерной информации и высоких технологий. В процессе его изучения обучаемые получают теоретические знания, овладевают практическими умениями и приобретают навыки, необходимые им для эффективной работы по расследованию преступлений выделенной категории.

Издание может быть использовано юристами, студентами, аспирантами и преподавателями юридических образовательных учреждений и факультетов, а также практическим работникам органов предварительного расследования.


Библиографическая ссылка

Ковалев С.А., Вехов В.Б. ОСОБЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-1. – С. 121-122;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8753 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074