Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ДОЛИ ЛЕГКИХ У ДЕГУ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Форма и топография легких у дегу не описаны в литературе. Описание легких человека существенно не изменилось со времен Базельской анатомической номенклатуры (1895). Эти органы находятся в грудной полости, имеют конусовидную форму, основание и верхушку, поверхности – диафрагмальную, реберную и медиальную (позвоночная и медиастинальная части). Глубокие щели разделяют правое легкое на три доли – верхнюю, среднюю и нижнюю. Средняя доля отсутствует в левом легком, ей соответствует язычок левого легкого, над ним на переднем крае определяется сердечная вырезка (Международная анатомическая терминология, 1998). У белой крысы левое легкое на доли не разделяется, а правое легкое имеет 4 доли – краниальную, среднюю, каудальную и добавочную, последние две разделены бороздой каудальной полой вены (Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л., 2001). К этому следует добавить, что у белой крысы сердечная вырезка определяется на вентральном крае правого легкого, а левое легкое состоит из 2 долей, краниальной и каудальной (Петренко В.М., 2009).

Я отпрепарировал легкие у 10 дегу 3 мес обоего пола после их фиксации в 10 % формалине. Легкие находятся в грудной полости, по обе стороны от сердца (каудально) и тимуса (краниально). Легкие дегу, особенно левое, имеют форму конуса, уплощенного и вогнутого с медиальной стороны. Глубокие щели разделяют легкие на доли. Левое легкое имеет 3 доли – апикальную (краниальную), среднюю и базальную (каудальную). Правое легкое имеет 4 доли, в т.ч. 2 базальные, разделенные задней полой веной: более крупная латеральная залегает под средней долей, меньшая медиальная находится между сердцем и диафрагмой. Верхушки правого и левого легких прилегают к основанию тимуса. Между их апикальными долями находятся правое и левое предсердия. Желудочки сердца расположены на уровне средних и (правой латеральной) базальных долей легких. Сердечная вырезка определяется на вентральном крае апикальной и средней долей левого легкого. Его язычок примыкает слева к верхушке сердца, образован вентрокаудальным выступом средней доли. Слева (латерально) язычок левого легкого отделяется косой щелью от базальной доли левого легкого. В основаниях легких их базальные доли ограничивают острый угол, открытый в дорсальную сторону. Через вершину этого угла, ограниченную медиальной базальной долей правого легкого и базальной долей левого легкого, проходит пищевод.

 


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ДОЛИ ЛЕГКИХ У ДЕГУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-5. – С. 650-650;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=8791 (дата обращения: 07.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074