Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЕРДЦА У ДЕГУ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Форма и топография сердца у дегу в литературе не описаны. Описание сердца человека существенно не изменилось со времен Базельской анатомической номенклатуры (1895). Это полый мышечный орган, имеющий форму неправильного конуса, основание и верхушку, поверхности – диафрагмальную, грудинореберную, правую (правый край) и левую легочные. Полость сердца разделена на 4 камеры – правые и левые предсердия и желудочки (Международная анатомическая терминология, 2003). Сердце имеет округлую форму (конуса) у людей с брахиморфным телосложением, овальную форму (в крайних случаях – «капельное сердце») – у людей с долихоморфным телосложением (Михайлов С.С., 1987). У белой крысы сердце имеет овоидную форму, расположено между легкими, смещено в левую сторону (Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л., 2001). По моим наблюдениям (Петренко В.М., 2009, 2012), сердце белой крысы имеет конусовидную форму, его верхушка смещена в левую сторону, а правое предсердие – вправо, с образованием сердечной вырезки на вентральном крае правого легкого, правое ушко явно крупнее левого ушка и как раз ложится в вырезку.

Сердце дегу – клиновидное: верхушка органа достаточно широкая, чтобы оценить ее как точечную, а форму сердца в целом – как конусовидную. Сердце находится в грудной полости, между легкими, больше смещено влево от средней линии с образованием сердечной вырезки на вентральном крае левого легкого. Правое ушко гораздо крупнее левого ушка. Возможно это связано с тем, что в дорсальную стенку правого предсердия, недалеко от его правого края впадает крупный венечный синус, прямое продолжение передней полой вены, левосторонней у дегу. Ее переход в венечный синус происходит слева от дорсального края левого ушка. Венечный синус отделяет сердце от корня левого легкого и медиальной базальной доли правого легкого. В конечную часть венечного синуса впадает непарная вена. Она огибает корень правого легкого с дорсокраниальной стороны. Корень правого легкого отделяет синус с дугой непарной вены (дорсокраниально) от задней полой вены (вентрокаудально). Правое ушко большей частью выступает на вентральную поверхность сердца из промежутка между апикальной долей правого легкого (латерально) и правым тимусом (медиокраниально). Левое ушко находится на левой легочной поверхности сердца и (почти) полностью прикрыто апикальной долей левого легкого и левым тимусом.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЕРДЦА У ДЕГУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-5. – С. 656-657;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8797 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674