Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СВЯЗЬ ДИНАМИКИ СВОБОДНОГО ПЛАЗМИНА ПЛАЗМЫ КРОВИ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ ПРИ РАКЕ ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Кит О.И. 1 Франциянц Е.М. 1 Козлова Л.С. 1 Колесников Е.Н. 1 Мезенцев С.С. 1 Газиев У.М. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения России

Широкая субстратная специфичность плазмина, в норме обеспечивает жидкое состояние крови, расщепление фибрина и фибриногена с их выведением, активацию кининовой системы и др. При патологии, в частности онкологической, нарушение баланса «плазминоген/плазмин» крови может привести как к тромбозам, так и к кровотечениям.

Цель исследования. Изучение динамики активности свободного плазмина (СП) и содержания плазминогена (ПГ) в процессе подготовки к панкреатодуоденальной резекции (ПДР) и в течение госпитального периода после операции.

Материалы и методы. Исследована плазма крови (Пкр) 79 больных (42 мужчины, 37 женщин, 44-76 лет, Т2-4N0M0) раком головки поджелудочной железы (РГПЖ) в процессе подготовки к ПДР и после операции (п/о). Исследования проводили при поступлении (фон), в 1 сутки после чрескожной чреспечёночной холангиостомии (ЧЧХС) по Сельдингеру (по поводу механической желтухи – МЖ, вызванной РГПЖ); в 1 сутки после аппаратного плазмафереза (АПФ, через 2 недели после ЧЧХС); на 30 сутки после АПФ – перед ПДР; в 1 сутки после ПДР и при выписке. Измерения ПГ и СП проводили на двулучевом спектрофотометре HITACHI U-2900 IIO UV Solutions. Результаты сравнивали с данными Пкр 39 здоровых доноров (N – норма).

Результаты исследования и их обсуждение. Исследовали СП, т.к. после активации ПГ плазмин быстро связывается с эндогенными ингибиторами и его протеолитическая активность блокируется. В связанном состоянии П теряет свою биологическую активность и элиминируется. При значительной экспрессии П крови и угнетении его ингибиторов, что характерно для онкологического заболевания, вновь освобождающийся фермент способен нарушить физиологический механизм ферментативного контроля тромбообразования, заключающийся в его локальном действии при определённом соотношении «предшественник/фермент».

Фоновые данные свидетельствовали об уже имеющемся нарушении баланса ПГ/СП, относительно N: содержание ПГ было повышено в 3 раза, активность СП – в 3,6 раза. В процессе подготовки к ПДР и после операции нормализации ПГ и СП не наблюдали. Содержание ПГ и активность СП были повышены у всех больных в разной степени во все сроки исследования (р<0,01). В течение госпитального периода у 4 больных из 79 (5,1 % в данной группе больных) выявлено кровотечение из зоны панкреато-дигестивного анастомоза, которое связывали с несостоятельностью панкреато-кишечного (3) или панкреато-гастроанастомоза (1). Больные выделены в группу «кровотечения» (Кр) и ретроспективно проведено сравнение с результатами исследования Пкр больных без Кр (БКр). Установлено, что различия были и при первом поступлении больных на лечение, фоновые данные по ПГ и СП в Пкр больных: баланс ПГ/СП был в Пкр больных БКр в 12,5 раз выше, чем в группе Кр. После ЧЧХС баланс ПГ/СП в Пкр больных БКр в 4,3 раза выше, чем в группе Кр, после АПФ – в 3,6 раза, перед ПДР – в 6,2 раза, после ПДР – в 32,8 раза, при выписке – в 11 раз.

Результаты указывают на длительное нарушение взаимодействия «предшественник-фермент» в крови больных, имеющих РГПЖ, а также на индивидуальные особенности реагирования организма на развитие опухолевой болезни. Период п/о был осложнён кишечным или желудочным кровотечением только у тех больных, в Пкр которых обнаружен патологический баланс ПГ/СП – от 0,4 до 1,7 в процессе всего срока наблюдения. Баланс ПГ/СП в Пкр больных Кр считали патологическим, т.к. в Пкр здоровых доноров установлено значение ПГ/СП = 2,3 ± 0,1, которое принималось за N. Предполагается, что указанные больные могли иметь предрасположенность к пониженной свёртываемости крови или такова индивидуальная реакция их организма на формирование в организме злокачественного новообразования.

Выводы.

1. Резкое снижение коэффициента соотношения ПГ/СП до значений ниже нормы повышает степень риска послеоперационного кровотечения.

2. Необходимо проведение мониторинга больных с диагнозом «рак головки поджелудочной железы», поступающих на подготовку к ПДР и оперативное лечение по показателям содержания ПГ и активности свободного плазмина с расчётом коэффициента их баланса для своевременной профилактики данного осложнения ещё в период подготовки к ПДР.


Библиографическая ссылка

Кит О.И., Франциянц Е.М., Козлова Л.С., Колесников Е.Н., Мезенцев С.С., Газиев У.М. СВЯЗЬ ДИНАМИКИ СВОБОДНОГО ПЛАЗМИНА ПЛАЗМЫ КРОВИ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ ПРИ РАКЕ ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-5. – С. 688-689;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8823 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674