Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

К ВОПРОСУ ВЛИЯНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ФИТОТОКСИЧНОСТЬ ПОЧВЫ ПОД ЛАКФИОЛЬЮ

Симонович Е.И. 1 Гончарова Л.Ю. 1 Жумбей А.И. 1
1 Академия биологии и биотехнологии Южного федерального университета
1. Гончарова Л.Ю., Симонович Е.И., Сахарова С.В., Шиманская Е.И. Влияние некоторых удобрений («Белогор», «Лигногумат» и «Покон») на урожайность эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea Moench.) и отдельные показатели чернозема обыкновенного // Известия вузов. Сев.-Кавк. Регион. Естеств. Науки. № 4 2012. – С. 62-65 . 2. Симонович Е.И. Перспективы изучения применения биологических активизаторов почвенного плодородия, как способа экологизации земледелия // Фундаментальные исследования. – № 9. – 2014. – С. 2481-2484. 3. Симонович Е.И., Гончарова Л.Ю. К вопросу применения удобрений в культуре эхинацеи пурпурной // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – №1. – 2014. – С. 58-59. 4. Симонович Е.И., Гончарова Л.Ю., Шиманская Е.И. Изменение агрохимических показателей чернозема обыкновенного и урожайности эхинацеи пурпурной под влиянием удобрений // Доклады Россельхозакадемии. – 2013. – № 6. – С. 45-47.

Цель настоящих исследований – выявить воздействие различных видов удобрений на некоторые биологические характеристики чернозема обыкновенного (фитотоксичность) и на морфологические показатели растений лакфиоли. Основными препаратами, применяемыми в опытах в качестве удобрений, были микробиологическое удобрение «Белогор» и минеральное «Покон». Изучение эффективности удобрений проводили по схеме, включающей варианты: 1 – контроль, 2 – концентрат микроорганизмов «Белогор», 3 – жидкое минеральное удобрение «Покон» с микроэлементами. Повторность вариантов – 3-кратная. Удобрения вносили 2 раза в мае. Полив проводили поверх растений раствором удобрений (100 мл /10 л воды) из расчета 400 л/га.) Растения контрольного участка поливали таким же количеством воды. Плодородие почвы в значительной степени определяется фитосанитарным состоянием почвы, то есть чистотой почвы от сорняков, вредителей, болезнетворных начал, а также токсических веществ, выделяемых растениями, ризосферной микрофлорой и продуктами разложения. Фитотоксичность почвы обусловлена накоплением физиологически активных веществ, среди которых присутствуют фенольные соединения, органические кислоты, альдегиды, спирты и др. Совокупность этих веществ получила название колинов, состав и концентрация которых зависят от температуры и влажности почвы, от микроорганизмов и растений. При низких концентрациях фитотоксических веществ в почве обнаруживается стимулирующий эффект, но при увеличении их содержания наступает сильное угнетение роста растений или прорастания семян.

Источник образования и поступления токсических веществ в почве – корневые выделения растений, послеуборочные растительные остатки и продукты метаболизма микроорганизмов. Наиболее интенсивно фитотоксические вещества накапливаются при возделывании на одном месте однородных или близких по биологии культур и при создании в почве анаэробных условий. Внесение минеральных и особенно органических (микробиологических) удобрений приводит к уменьшению в почве численности токсичных микроорганизмов.

В результате проведенных исследований на территории Ботанического сада ЮФУ, с мая по сентябрь 2014 г. под растениями лакфиоли (Cheiranthus cheiri L.) на черноземе обыкновенном было установлено, что фитотоксичность почвы выше на вариантах с изучаемыми удобрениями, чем на контроле, но через два месяца она снижается в 1,4 – 1,5 раза. На контроле токсичность почвы практически осталась без изменения.

Однако, установлено, что, не смотря на повышенную фитотоксичность чернозема обыкновенного под Cheiranthus cheiri на вариантах с микробиологическим удобрением «Белогор» и минеральным «Покон», растения имели более оптимальные морфологические показатели по сравнению с контролем.

Следовательно, изучаемые удобрения оказали положительное влияние на высоту растений и диаметр куста и повышенную фитотоксичность в данном случае можно рассматривать как стимулятор для развития лакфиоли.

Наиболее эффективное действие на изменение основных морфологических показателей лекарственного растения оказал концентрат микроорганизмов «Белогор», что объясняется усилением минерализации гумуса.

Таким образом, внесение микробиологического и минерального удобрений положительно повлияло на морфологические показатели растений лакфиоли (Cheiranthus cheiri), что позволяет говорить о перспективах использования данных удобрений в условиях Нижнего Дона [1, 2, 3, 4].

Работа выполнена в рамках проекта ЮФУ 213.01-2015/003ВГ.


Библиографическая ссылка

Симонович Е.И., Гончарова Л.Ю., Жумбей А.И. К ВОПРОСУ ВЛИЯНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ФИТОТОКСИЧНОСТЬ ПОЧВЫ ПОД ЛАКФИОЛЬЮ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-5. – С. 638-639;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9277 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674