Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА: ФОБИИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СКРИНИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

Бурова Н.А. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста (Захаров А.И., 2000; Albano A.M. et al., 2006; Muris Р. et al, 2010; Muris P., 2013). Частота фобических нарушений в детской популяции составляет 7,7 % (Agras W.S., 2010; Flament M., 2011). Доля клинически выраженных тревожных расстройств в детско-подростковом возрасте развитых стран составляет около половины от всей психической патологии в этой возрастной группе (Goodman R. еt al., 2005).

По результатам последних скрининговых исследований в РФ этот показатель составляет 9 %, тогда, как на долю всех психических расстройств у лиц, не достигших 18 лет, приходится 15–20 % (Слободская Е.Р. и др., 2012). Фобии у подростков различны по своей патогенетической сущности и терапевтическим подходам. Изолированные фобии абстрактного содержания носят архаический характер, наследственно детерминированы, воспринимаются индивидуумом как часть его сущности, не приводят к дезадаптации и не требуют терапевтической коррекции. К ним близки фобии природных катаклизмов и техногенных катастроф, не затрагивающих непосредственно подростка. Они имеют социогенную природу, воспринимаются как абстрактные, не соотносятся с душевными болезнями, наследственной предрасположенностью, изменчивы по фабуле, редко сопровождаются избегающим поведением, обычно не требуют лечения. Фобии, развивающиеся по механизму реактивного образования определяются значимой для подростка стрессорной ситуацией и личностной структурой с выраженным сензитивным радикалом, впечатлительностью, неуверенностью. Такие фобии нозологически неспецифичны, имеют пролонгированное ундулирующее течение, часто коморбидны с аффективной патологией.

Несмотря на клиническую значимость, возможности исследователей лимитирует немногочисленность изученных авторами выборок, а также ограниченность материала исследования состояниями, требующими госпитализации в психиатрический стационар, или принадлежностью к отдельным нозологическим категориям, что не вполне соответствует современным стандартам доказательной медицины.


Библиографическая ссылка

Бурова Н.А., Доника А.Д. ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА: ФОБИИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СКРИНИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-2. – С. 181-181;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=9955 (дата обращения: 14.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074