Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЛИМФОТОК, БИОХИМИЧЕСКИЙ И КЛЕТОЧНОЙ СОСТАВ ЛИМФЫ И КРОВИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПЕРИТОНИТЕ

Демченко Г.А. 1 Булекбаева Л.Э. 1 Абдрешов С.Н. 1
1 Институт физиологии человека и животных КН МОН РК

Перитонит является важной общепатологической проблемой, актуальность которой не снижается и в настоящее время (Лубянский и др. 2008; Савельева, 2004). Наиболее частая причина перитонита – перфорация полого органа желудочно-кишечного тракта. Во время перитонита происходит общая интоксикация организма.

Учитывая важную роль лимфатической системы в дренаже тканей, в обмене веществ, водно-солевом обмене и защитно-компенсаторной функции, представляет теоретической и практической интерес изучение роли лимфатической системы в развитии перитонита.

Материал и методы исследования. Опыты проведены на 45 белых лабораторных крысах-самцах массой 220-250 г. Были сформированы 2 группы крыс, 1-ая группа – 15 крыс контрольная, 2-ая группа с острым перитонитом (30 крыс). Острый перитонит у крыс, вызывался путем введения в брюшную полость каловой взвеси из расчета 0,5 мл 10 % раствора на 100 г массы тела животного (Лазеренко и др., 2008). Животных для исследования брали на 45-48 час после каловой инъекции.

Наркотизация животных осуществлялась ингаляционно эфиром через маску. После наркотизации делали резрез по белой линии брюшных мышц, затем препарировали грудной лимфатической проток у диафрагмы в которой вставляли микроканлю. В каудальной части брюшной полости после сбора лимфы препарировали брюшную аорту, в нее вставляли тефлоновый катетер для сбора крови.

В пробах крови и лимфы определяли уровень глюкозы, содержание аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), триглицириды, билирубин, тимоловую пробу, общий белок, мочевина, креатинин с помощью автоматического биохимического анализатора СOBOS INTEGRA 400 [7]. Определяли физико-химические показатели крови и лимфы – свертываемость по Сухареву, а вязкость с помощью вискозиметра ВК-4, гематокрит по общепринятой методике. У животных определяли в плазме крови, лимфе и моче электролиты на анализаторе АВL 615/625 фирмы Radiometer. Определяли клеточной состав крови на гематологическом анализаторе SYSMEX КХ-219 9 (Япония). Для выявления микробной флоры вызывающей перитонит был проведен бактериологический анализ перитональной жидкости. Результаты опытов обработаны методом вариационной статистики на ЭВМ с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования. После моделирования перитонита в 10-12 % случаях наблюдалась гибель животных и к 45-48 часам у выживших крыс мы обнаружили в пеританильной жидкости следующие штаммы микроорганизмов: Proteus vulgaris group, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylocjccus vitukinus, Candida inconspicua/lambica, которые и определяли картину патологического процесса.

Результаты биохимического исследования крови показали увеличение содержание креатинина, билирубина, мочевины, уровня тимоловой пробы и ферментов АЛТАСТ, щелочной фосфатазы, общей амилазы в опытной группе животных.

В лимфе содержания общего белка снижалось более глубже на 42 % чем в крови. Содержание мочевины, креатинина, остаточного азота увеличивалось. Из этих данных видно, что наиболее яркие изменением наблюдались со стороны общего белка, мочевины в лимфе и плазме крови.

Число эритроцитов в крови повышалось на 16 % от контрольных значений до 7,63х106±0,5 мкл, число тромбоцитов возрастало на 52 % до 545±х103±11 мкл (Р<0,05). Лейкоциты увеличивались на 36 %, лимфоциты на 16 %.

Уровень гемоглобина был снижен на 12 %. Гематокрит несколько снижался. В условиях перитонита в лимфе возрастало число моноцитов до 6 % и наблюдалось увеличение числа лимфоцитов на 15 %. Время свертывания крови и лимфы ускорилось на 19 % и 21 % соответственно. Вязкость крови и лимфы увеличилось на 23 %, 19 % соответственно.

При перитоните концентрация ионов Nа+ в плазме повышалось на 5 %, в лимфе на 7 %, в моче снижался на 24 %. В плазме и лимфе ионы К+, Са+ незначительно снижались по сравнению с контролем.

Лимфоток через 45-48 часов от момента моделирования перитонита снижался на 41 % до 4,9±0,3 мкл/мин на 100 г массы тела.

Таким образом, в результате нашей экспериментальной работы при моделировании перитонита показано, что лимфатическая система вовлекается в патологический процесс. Мы получили снижение лимфотока, повышение уровня тромобогенных процессов, увеличение вязкости лимфы и крови, что указывает на ухудшение реологических свойств лимфы и крови, а также изменения биохимического спектра показателей и клеточного состава лимфы.


Библиографическая ссылка

Демченко Г.А., Булекбаева Л.Э., Абдрешов С.Н. ЛИМФОТОК, БИОХИМИЧЕСКИЙ И КЛЕТОЧНОЙ СОСТАВ ЛИМФЫ И КРОВИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПЕРИТОНИТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-2. – С. 222-223;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9989 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674