Растениеводство Одесской области занимает значительную долю в общем производстве растительной сельскохозяйственной продукции в стране. Благоприятные климатические условия и плодородные земли обеспечивают возможность получения высоких урожаев зерновых и других видов сельскохозяйственных культур. Объем производства продукции растениеводства демонстрирует ежегодный рост: по данным Главного управления статистики в Одесской области за 2011 г. он увеличился на 11,4 % по сравнению с 2010 г. [1]. Увеличение объёмов производства тесно связано с образованием значительного количества отходов сбора и переработки урожая сельскохозяйственных культур, что составляет значительную проблему для предприятий аграрного сектора.
Направление современного развития сельского хозяйства Одесской области в контексте реализации поставленных задач [2] диктует необходимость внедрять новые подходы к процессам производства продукции растениеводства. В настоящее время практика обращения с растительными отходами предполагает, преимущественно, их складирование на открытых площадках и сжигание остатков сбора урожая на полях, что в значительной степени загрязняет атмосферный воздух вредными веществами и способствует потере питательных веществ растительной биомассы.
Нами были проанализированы официальные статистические данные по площадям и валовому сбору основных сельскохозяйственных культур 26 районов Одесской области за период 2006-2010 гг. Проведённые расчёты в соответствии с методикой [3] позволили получить данные по объёмам образующейся растительной биомассы для выделенных шести основных видов культур: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, картофель, подсолнечник. Динамика образования растительных отходов для каждой из культур выглядит следующим образом: отходы пшеницы за указанный период составляют от 1607 до 3830 тыс. т, ячменя – от 730 до 2459 тыс. т, овса – от 4,7 до 42 тыс. т, кукурузы – от 97,1 до 780 тыс. т, картофеля – от 189 до 929 тыс. т, подсолнечника – от 439 до 1327 тыс. т. Суммарное количество образующихся отходов колеблется от 3954 до 7926,2 тыс. т.
Значительные объёмы растительных отходов, ежегодно образующихся при сборе и переработке сельскохозяйственных культур, являются ценными возобновляемыми источниками питательных веществ и энергии, при использовании которых можно значительно увеличить урожайность культур, плодородность почвы и обеспечить энергонезависимость и энергоэффективность как отдельных сельскохозяйственных предприятий, так и агропромышленных комплексов. Переработка растительных отходов методом анаэробного сбраживания позволяет сохранить ценные питательные вещества и трансформировать их в наиболее усвояемую растениями форму. Натуральное удобрение с высоким уровнем гумификации органического вещества сбалансировано по содержанию биологически активных веществ и микроэлементов: при внесении в почву происходит активизация азотфиксирующих процессов, улучшаются физико-механические свойства почвы, повышается урожайность на 30-50 % [4]. Для оценки ежегодных потерь неиспользуемых питательных веществ из растительной биомассы мы рассчитали их содержание по пяти показателям (N, NH4-N, P2O5, K2O, MgO) для отходов пшеницы, кукурузы и картофеля за период 2006-2010 гг. Содержание основных элементов может значительно изменяться в зависимости от состава субстрата, расчёт производился для твёрдой фракции с влажностью 75 % по нижней границе показателей [5]. В результате расчётов на основе ежегодно образующихся объёмов растительных отходов сельскохозяйственных культур за пятилетний период получены данные для пшеницы: содержание N колеблется от 12,9 до 30,6 т, NH4-N от 2,9 до 6,9 т, P2O5 от 9 до 21,4 т, K2O от 8,4 до 19,9 т, MgO от 1,1 до 2,7 т; для кукурузы: содержание N колеблется от 0,4 до 2,9 т, NH4-N от 0,1 до 0,9 т, P2O5 от 0,1 до 1 т, K2O от 0,4 до 3,3 т, MgO от 0,1 до 0,6 т; для картофеля: содержание N колеблется от 0,8 до 4,2 т, NH4-N от 0,3 до 1,4 т, P2O5 от 0,5 до 2,6 т, K2O от 0,9 до 4,3 т, MgO от 0,2 до 1,1 т соответственно. Для сравнения в 2011 году под посевы всех сельскохозяйственных культур в Одесской области было внесено минеральных удобрений (в питательных веществах): азотных – 51,1; фосфорных – 8,11; калийных – 5,78 тыс. т., или в совокупности на 1 га посевной площади 53 кг минеральных удобрений. Органические удобрения внесены под посевы в количестве 57,3 тыс. т, или 100 кг на 1 га посевной площади [6].
Для оценки энергетического потенциала образующихся в Одесской области растительных отходов мы провели ряд расчётов для выделенных шести основных видов культур: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, картофель, подсолнечник. За период 2006-2010 гг. потенциал биогаза из отходов пшеницы составил от 401705 до 957506 тыс. м3, ячменя от 204336 до 688431, овса от 1411 до 12543, кукурузы от 40781 до 327497, картофеля от 73527 до 362102, подсолнечника от 131534 до 398034 тыс. м3 соответственно. Полученные объёмы биогаза целесообразно применять для нужд сельскохозяйственных предприятий в качестве источника тепла в тепличном хозяйстве, отопления жилого и административного сектора.
Рациональное использование ежегодно образующихся в сельском хозяйстве растительных отходов, в качестве возобновляемого источника энергии и питательных веществ, является перспективной составляющей развития растениеводства Одесской области.
Внедрение в систему хозяйствования переработки растительных отходов метода анаэробного сбраживания, с получением биогаза и высокоценных органических удобрений, позволяет решить проблему хранения и утилизации пожнивных остатков, использовать отдельные принципы замкнутого цикла хозяйствования, применяемого в органическом земледелии, что способствует высокой эффективности и повышению качества получаемого конечного продукта.