Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1
1

Как и большинство игровых видов спорта, баскетбол – командная игра, следовательно, требует тесного сотрудничества партнёров по команде. Победный результат возможен только благодаря рационально выстроенному в пространстве и времени взаимодействию игроков. Верный выбор совокупности технико-тактических действий в конкретных ситуациях противоборства, чёткая их организация и правильное распределение коллективных усилий в ходе игрового поединка – верный путь к успеху [2]. Невозможно говорить об успешной игре команды, не учитывая фактор совместимости игроков.

Существует несколько видов совместимости людей: биологическая, психологическая и социальная. Биологическая совместимость определяется схожестью тех нервных процессов, которые протекают в организме разных людей, что в дальнейшем определяет наличие или отсутствие симпатии у членов команды. Психологическая совместимость определяется единством эмоциональной сферы, каких-либо привычек, ощущений, восприятий внешнего мира. Также можно рассматривать и социальную совместимость людей, занимающихся одной определенной деятельностью, при этом у них наблюдаются схожие оценки своей команды как коллектива, одинаковые взгляды на тех людей, которые находятся рядом с ними [3].

Конечно, идеальным для команды было бы наличие совместимости по всем трем составляющим, но на деле приходится довольствоваться совпадением хотя бы двух, а иногда и одного компонента. В баскетбольной команде невозможно добиться полной совместимости всех игроков без исключения, поэтому приходится довольствоваться взаимопониманием основных лидеров команды и, так называемых, ведомых. При этом в игре может быть не один, а несколько лидеров: в защите, в быстром и позиционном нападении.

При этом нельзя не отметить роль в команде ведомых игроков. Казалось бы, если команда будет состоять из одних сильных лидеров, то такая команда должна всех и всегда побеждать. На деле оказывается все с точностью до наоборот. Каждый из лидеров пытается взять инициативу на себя, а в итоге страдает общее дело, то есть игра. И совсем другая ситуация наблюдается в том случае, когда наряду с лидером на площадке играют спортсмены, которые своими действиями помогают ведущему игроку раскрыться, проявить все свои лучшие качества. Такая игра отличается большей отдачей всех игроков, их нацеленностью на общую победу.

В тоже время необходимо сказать о том, что совместимость в команде тренируется. Можно рассмотреть такой момент, когда в коллектив приходят молодые игроки, которым кажется, что «ветераны» их игнорируют, не дают им проявиться в игре на все сто процентов. Но по истечению какого-то времени ситуация стабилизируется, появляются новые связи в команде, в которые включаются и новые спортсмены, причем чем дольше баскетболисты будут играть и тренироваться в одной команде, тем более сыгранными и слаженными будут их действия на площадке.

Социологическими исследованиями установлено, что наиболее эффективно играет команда, в которой есть не только совместимые, но и явно несовместимые игроки, время от времени возникают локальные конфликты (не очень глубокие и длительные). А команда, в которой все благополучно, обычно не добивается больших побед.

В заключении можно отметить, что деятельность баскетболиста в игре – не просто сумма отдельных приёмов защиты и нападения, а совокупность действий, объединенных общей целью в единую динамическую систему. Правильное взаимодействие игроков команды – основа коллективной деятельности, которая должна быть направлена на достижение общих интересов команды и опираться на инициативу и творческую активность каждого игрока [1].