Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1
1

В условиях нестабильности экономики, разрушения прежних идеологических стереотипов, политизации общества, роста плюрализма и духовного кризиса отчетливо обозначилась проблема практической реализации гуманистических ценностей, которые являются основой фундаментального процесса обновления современного общества. Решающую роль в становлении взглядов, убеждений и идеалов играют общественные явления. В связи с этим особое значение приобретает такое социальное явление как Олимпийское движение, влияние гуманистических идей которого выходит далеко за пределы спорта.

Олимпийское движение играет важную роль в воспитании гуманистической культуры личности молодежи. Оно содействует повышению внимания молодежи к гуманистическому идеалу целостной, гармонично развитой личности, к олимпийским принципам и идеалам, а также пониманию сущности и значения этих идеалов и ценностей в современном мире.

Современный человек - это гибкая в своем развитии личность, способная самостоятельно управлять своим собственным развитием; это человек думающий, человек делающий, человек адаптирующийся. Это также широко образованный и всесторонне информированный человек, но его образованность основывается не на простом накоплении знаний, а на умении добывать и перерабатывать новую информацию в соответствии с осознаваемыми потребностями; это человек с развитым самостоятельным и творческим мышлением. В воспитание подрастающего поколения большое значение имеет в формирование в молодежной среде таких идеалов, культурных образцов, эталонов, которые мотивируют на достижения, успех в жизни, в профессиональной карьере, но не любыми средствами, а на основе нравственного, культурного, научного, интеллектуального и физического совершенствования. Существенный вклад в решение этих задач призвано внести Олимпийское движение. Воспитание гуманистической культуры личности может базироваться на использовании теории и практики олимпизма, его идеалов и ценностей, олимпийских соревнований, ритуалов, обычаев и традиций, фактов и документов, произведений искусства, относящихся к истории олимпийского движения.

Олимпийское движение должно содействовать формированию и совершенствованию у человека знаний о гуманистических идеалах и ценностях, которые могут быть реализованы в спорте и посредством спорта, таких умений и навыков, которые действительно позволяют это сделать, качеств личности и стиля жизни, правил поведения, социальных ролей, норм и образцов взаимоотношений с другими людьми, которые адекватны идеалам и ценностям гуманизма, а также воспитанию негативного отношение ко всем антигуманным явлениям в спорте, антигуманным формам и средствам его использования.

По мнению специалистов в рамках Олимпийского движения «наиболее важное значение имеет не формирование и повышение уровня олимпийских знаний и даже не декларативно провозглашаемой ориентации на идеалы и ценности олимпизма, а формирование реального поведения, образа жизни, соответствующего этим идеалам и ценностям»[1]. Mолодежь позитивно относятся к олимпийскому движению, имеют достаточно хорошее представление о фактах истории Олимпийских игр, но вместе с тем имеют весьма поверхностное, а нередко искаженное представление о целях, задачах, социокультурных функциях современного олимпийского движения. Высокая значимость этих знаний определяется тем, что от них зависит не только правильное понимание индивидом всего, что связано с олимпийским движением, в том числе идеалов и ценностей олимпизма, но и практическая ориентация на них.

Таким образом, ошибочно цели и задачи педагогической деятельности в рамках олимпийского движения сводить лишь к формированию у молодежи определенных знаний. Информационная работа должна занимать важное место в этой деятельности. Однако самое главное состоит в том, чтобы создать реальные стимулы, побуждающие участников олимпийского движения не только признавать самосовершенствование, гармоничное развитие личности и принципы «честной игры» в качестве важных ценностей олимпизма, но и действительно ориентироваться на них в своем поведении, направлять свои усилия на их воплощение в жизнь. Олимпийское образование как форма просвещения призвано минимизировать проявления нездоровой, нечестной конкуренции путем обеспечения осознанного выбора в пользу соблюдения цивилизованных норм и законных средств достижения успеха.