Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Одним из обязательных факторов здорового образа жизни студентов является использование систематических, соответствующих полу, возрасту и состоянию здоровья физических нагрузок. Указанные нагрузки представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом, объединенных термином «двигательная активность».

У большинства людей, занятых в сфере интеллектуального труда, двигательная активность значительно ограничена. Данное утверждение в полной мере можно отнести и к студентам, у которых соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности 1:3, а по энерготратам 1:1; а во внеучебное время – соответственно 1:8 и 1:2.

Учебные занятия по физической культуре, предусмотренные в рамках обязательной программы 2 раза в неделю, в среднем обеспечивают возможность движений в объеме 4000-7300 шагов, что не может компенсировать общий дефицит двигательной активности за неделю. При этом в выходные дни малоподвижный образ жизни доминирует у большинства студентов, а двигательный компонент составляет менее 2% бюджета свободного времени.

У студентов, включенных в систематические занятия физической культурой и спортом и проявляющих в них достаточно высокую активность, вырабатывается определенный стереотип режима дня, повышается уверенность поведения, наблюдается развитие престижных установок, высокий жизненный тонус. Такие студенты в большей степени коммуникабельны, выражают готовность к содружеству, радуются социальному признанию, меньше боятся критики. У них наблюдается более высокая эмоциональная устойчивость, выдержка, им в большей степени свойственны оптимизм, энергия, среди них больше настойчивых, решительных людей, умеющих повести за собой коллектив. Этой группе студентов в большей степени присуще чувство долга, добросовестность, собранность. Они успешно взаимодействуют в работе, требующей постоянства, напряжения, свободнее вступают в контакты, им легче удается самоконтроль. При этом, говоря о мотивациях в области сохранения здоровья и поддержания организма в тонусе, стоит отметить, что на первом месте находится желание уверенно чувствовать себя среди других людей, больше им нравится и получать уважение; затем – получать удовольствие от двигательной активности, ощущать радость и красоту собственного тела, испытывать радость от мышечного тонуса и т.д. При этом стремление к достижению высоких спортивных результатов престижно лишь для весьма ограниченного круга сегодняшних студентов (только 2,5 % женщин и 6% мужчин).

Стоит отметить, что возможности физической культуры как средства поддержания работоспособности пока не получили должной оценки среди студентов. Такое положение вещей, во многом связано с недостатком общекультурного развития молодого поколения, а также с недостатком знаний по указанным вопросам. Ведь путь к общекультурному развитию, а, следовательно, к здоровью, начинается именно с овладения знаниями, которые опережают практику, указывают путь ее преобразования, превращают знания в элементы сознания, расширяя и перерабатывая ее в убеждения. Знания необходимы для самопознания личности в процессе физкультурно-спортивной деятельности [1].

Недостаточность мышечных движений на производстве, а в нашем случае во время учебы, и в быту, а также при передвижениях, отрицательным образом сказывается на физиологических функциях организма современного человека. Человек, в принципе, может жить при полном отсутствии движений, но это приводит к атрофии мышц, ухудшению функциональных возможностей сердечно-сосудистой и других систем. Таким образом, преодолеть двигательное голодание организма или недостаточность двигательной активности помогут регулярные занятия физической культурой, спортом, различного рода физические упражнения и активный отдых. Они также помогают раскрыться природным задаткам и способностям молодого человека, исправить в физическом развитии и его подготовленности упущенные в детстве моменты.