На сегодняшний день определение функционального состояния спортсмена является весьма важной задачей. Каждый день ставятся новые рекорды, и, как следствие, увеличивается нагрузка на организм. Заметные изменения происходят в сердечно-сосудистой и дыхательной системах.
В ходе тренировки увеличиваются размеры, масса сердца, кислородная емкость крови, в результате, повышается работоспособность. Важнейшими характеристиками, свидетельствующими о состоянии здоровья, являются число сердечных сокращений и артериальное давление.
Тренировочный процесс оказывает большое влияние и на органы дыхания. Показателями их работоспособности являются: емкость лёгких, дыхательный объем, кислородный запас, частота дыхания, легочная вентиляция и др [1].
Также происходят изменения в иммунной, нервной системах, опорно-двигательном аппарате.
Все вышеперечисленные параметры необходимо учитывать при построении плана тренировок. В этом специалистам помогают современные устройства, компьютеры и программы [2].
Например, беговые компьютеры (пульсометры) предназначены для мониторинга и грамотного планирования занятий у легкоатлетов.
Биофотонные сканеры позволяют определить уровень антиоксидантной защиты организма.
Психологическая компьютерная диагностика, включающая в себя различные тестовые программы, дает возможность психологу сделать объективное заключение о состоянии спортсмена.
Различные приборы для определения показателей дыхательной системы помогают вовремя выявить отклонения и подкорректировать, выбранный изначально, план занятий в соответствии с индивидуальными особенностями организма тренирующегося.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что своевременное использование продуктов информационных технологий позволяет грамотно выстроить долгосрочный план тренировок и добиться максимальных результатов, не нанося вред здоровью спортсмена.