Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2179 KB

Клязьминское водохранилище располагается на Смоленско-Московской возвышенности, что в административном отношении соответствует Мытищинскому и Химкинскому районам. Водохранилище появилось в тридцатые годы прошлого века, после сооружения на реке Клязьма Пироговского гидроузла. Водоём является одним из крупнейших водохранилищ в Московском регионе.

В рамках нашей исследовательской работы проводился анализ картографических материалов, отражающих состояние местности в разные периоды, сравнение аэрокосмических снимков. Наши полевые наблюдения включали маршрутные обходы с учётом характера и плотности застройки, а так же иных видов антропогенного влияния.

В связи с постройкой Клязьминского водохранилища, ещё на первом этапе формирования биогеоценоза, несколько повысился уровень грунтовых вод, изменился характер растительности в прибрежной зоне. По прошествии нескольких десятков лет, сформировался достаточно уравновешенный природно-антропогенный комплекс, использовавшийся в целях водоснабжения, транспорта и рекреации. С первых дней после строительства, на гидрообъекте вёлся строжайший контроль по ограничению антропогенного влияния, в том числе и с привлечением военизированной охраны.

Но за последние два десятилетия резко возросла негативная антропогенная нагрузка: в разы увеличилась плотность застройки прибрежной зоны. На территории дачных кооперативов и яхт-клубов в зоне подтопления разместились бытовые сооружения и гаражи, содержащие запасы удобрений и горюче-смазочных материалов.

При весеннем подъёме уровня воды неоднократно были зафиксированы случаи попадания в воду загрязняющих и отравляющих веществ из подтопленных сооружений, находящихся вблизи водохранилища. Топливо, ядохимикаты, органика не просто несут опасность для водной биоты, но ещё и для человека, ведь водохранилище снабжает столицу чистой питьевой водой.

Также важным антропогенным фактором является неконтролируемая хозяйственная деятельность (мытьё машин, использование удобрений на садовых участках, складирование твёрдых бытовых отходов, зачастую несанкционированное), и всё это приводит к попаданию вредных веществ в воду.

Для сохранения благоприятной среды в районе Клязьминского водохранилища необходимо строжайшее соблюдение федерального законодательства в области природопользования, особенно Водного кодекса РФ. Согласно 65-й статье Водного кодекса России, ширина водоохранной зоны озёр и водохранилищ, с зеркалом водной глади более половины квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Для минимизации вредоносного действия человека на биогеоценозы Клязьминского водохранилища требуется дальнейшая разработка научных рекомендаций по выделению зон свободных от застройки не просто по удалённости этих зон от края водного зеркала, а по комплексному анализу геоэкологической значимости участков территории.