Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

МАГИСТЕРСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ НА ОСНОВЕ ПАКЕТА ПРОГРАММ MICROWIND/DSCH

Коноплев Б.Г. 1
1 Южный федеральный университет

В последнее время во всем мире наблюдается значительный рост числа небольших предприятий, занимающихся проектированием заказных специализированных интегральных схем, а также функциональных блоков (IP-ядер) для сверхбольших интегральных схем. Наряду с «оффшорным программированием» появилось и распространяется «оффшорное проектирование». В связи с этим возрастает потребность в инженерах-проектировщиках интегральных схем соответствующей квалификацией.

В Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета разработана и реализуется магистерская образовательная программа «Сверхбольшие интегральные схемы». Структура программы включает следующие основные модули: «КМОП-СБИС: технологии, дизайн, моделирование», «Цифровые СБИС», «Аналоговые и аналого-цифровые СБИС», «Проектирование специализированных СБИС» и др. Программа рассчитана на четыре семестра и выполняется в виде интерактивных лекционно-практических занятий, самостоятельной работы студентов и проектов.

Образовательная программа основана на использовании лицензионной программы Microwind/DSCH v.3.5 (http://microwind.net/). Данный пакет программ является интегрированной САПР, позволяющей выполнять логическое проектирование и моделирование цифровых и аналого-цифровых схем с автоматическим синтезом их описания на языке Verilog, интерактивное проектирование или автоматическую компиляцию топологии с языка Verilog, аналоговое моделирование фрагментов СБИС с экстракцией параметров элементов из топологии и многое другое. Пакет предназначен для эксплуатации на персональном компьютере под управлением Windows. Уступая по возможностям дорогим промышленным САПР Cadence и Mentor Graphics, пакет Microwind/DSCH позволяет с приемлемыми затратами привить обучающимся все необходимые навыки проектирования и моделирования СБИС.

В докладе рассматривается структура образовательной программы, ее учебно-методическое обеспечение и приводятся примеры результатов освоения студентами основных модулей программы.

Представляемая магистерская программ может быть тиражирована, в том числе в форме дистанционного электронного образования.

Дополнительные сведения о программе можно получить на сайте института www.inep.sfedu.ru.


Библиографическая ссылка

Коноплев Б.Г. МАГИСТЕРСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ НА ОСНОВЕ ПАКЕТА ПРОГРАММ MICROWIND/DSCH // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-2. – С. 232-232;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10001 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074