В последнее десятилетие в соответствии с происходящими в мире демографическими процессами, наблюдается резкое постарение населения. Ещё в 50-х годах прошлого столетия доля лиц пожилого и старческого возраста в нашей стране составляла около 15 %. В настоящее время она возросла до 25-30 %. По данным Центра демографии (2003), пятая часть жителей России – это лица пенсионного возраста.
Согласно новому докладу, выпущенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к Международному дню пожилых людей (1 октября), благодаря успехам медицины, позволяющим большему числу людей жить дольше, ожидается, что к 2050 г. число людей старше 60 лет удвоится и превысит 50 %.
В связи с этим, актуальным становится вопрос сохранения здоровья пожилых людей, и в том числе стоматологического. Одной из основных причин, заставляющих лиц пожилого и старческого возраста обращаться к врачу стоматологу – ортопеду является частичное или полное отсутствие зубов. Таким образом, важной задачей является улучшение показателей ортопедического стоматологического статуса пожилых людей, сохранение целостности имеющихся зубных рядов или возмещение имеющихся дефектов качественными зубными протезами.
По данным ВОЗ (Женева, 1981) среди лиц, достигших 60 лет, в протезировании зубов нуждаются 75 % обследованных, а среди лиц старше 60 лет – 94,4 % мужчин и почти 100 % женщин. В глобальных масштабах примерно у 30 % людей в возрасте 65-74 лет отсутствуют естественные зубы. Состояние полости рта пожилых людей напрямую зависит от качества имеющихся протезов и своевременности ранее проведенного ортопедического лечения.
Сложности съемного протезирования данной группы больных обусловлены возрастными изменениями. Атрофируется костная ткань альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстей. Эпителиальный слой слизистой оболочки полости рта истончается. Слизистая оболочка полости рта приобретает серовато-белый цвет вследствие ороговения многослойного плоскостного эпителия, уменьшается количество эластических волокон, в коллагеновых волокнах наступает гиалинизация. Это приводит к сухости и неподвижности слизистой оболочки. В связи с десквамацией слизистая оболочка становится легкоранимой. При незначительной травме образуются эрозии и развиваются стойкие воспалительные процессы.
Закономерное биологическое увядание организма в этом возрасте порождает психологические трудности, связанные с полной потерей зубов и ожиданием положительного исхода предстоящего протезирования. Поэтому нередко такие пациенты раздражительны, преувеличивают свои беды и жалобы, выдвигают повышенные требования к лечению. Кроме того, с возрастом у больных уменьшается возможность овладения новыми типами жевательных движений. В связи с этим пожилые люди осваивают протезы длительно.
Показания к протезированию пластиночными протезами и способы их изготовления у лиц пожилого и старческого возраста практически не отличаются от общеизвестных. Вместе с тем перед врачом-стоматологом ортопедом встает ряд более сложных задач. В связи, с чем полное съемное протезирование больных пожилого и старческого возраста продолжает оставаться одной из сложнейших задач ортопедической стоматологии.
Библиографическая ссылка
Кубрушко Т.В., Бароян М.А., Ячменева Л.А., Мисник Ю.В. К ВОПРОСУ О СЪЕМНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-3. – С. 382-382;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10067 (дата обращения: 23.11.2024).