Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДУЛЕЙ ДЛЯ ИМИТАЦИИ ТРАВМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОВМЕСТНЫХ ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕНИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ И СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

Базанов С.В. 1, 3 Потапенко Л.В. 1, 3 Шарабанова И.Ю. 4 Базанова М.А. 2, 1
1 ГКУЗ ИО Территориальный центр медицины катастроф Ивановской области
2 ФГУЗ МСЧ МВД России по Ивановской области
3 ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия МЗ России
4 ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
1. Базанов С.В., Потапенко Л.В., Базанова М.А. Подготовка медицинских работников скорой медицинской помощи на базе территориального центра медицины катастроф // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 11. С. 44-45.
2. Базанов С.В. Обучение сотрудников специальных служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий в Ивановской области, приемам оказания первой помощи // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 7. С. 108.
3. Базанов С.В. Использование симуляционных технологий в обучении работников скорой медицинской помощи по программе оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 5. С. 58.

С целью улучшения оперативности и качества оказания первой и скорой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), а также отработки вопросов практического межведомственного взаимодействия между формированиями Территориальной службы медицины катастроф Ивановской области, Главного управления МЧС России по Ивановской области и Управления МВД России по Ивановской области регулярно проводятся совместные тактико-специальные учения (ТСУ). Все участники ТСУ проходят обучение на базе Территориального центра медицины катастроф Ивановской области [1, 2] по программам оказания первой и скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП с использованием симуляционных технологий [3]. Для придания большей реалистичности сценариям ТСУ, а также контроля практических действий спасателей, пожарных, сотрудников полиции и скорой медицинской помощи при оказании помощи пострадавшим в ДТП нами используются модули для имитации травм (МИТ) при ДТП. При этом различные МИТ применяются как на манекенах, так и на статистах, изображающих «пострадавших» в ДТП. Использование МИТ позволяет визуализировать в режиме реального времени у «пострадавших» травмы, оценивать тяжесть повреждений, а также оказывать помощь в соответствии с утвержденными стандартами и протоколами. Имеющиеся в распоряжении Территориального центра медицины катастроф Ивановской области комплекты МИТ позволяют имитировать типичные травмы пострадавших при ДТП, в т.ч. ранения, сопровождающиеся кровотечением. Мы имеем опыт проведения более 20 ТСУ, в которых привлекалось от 5 до 50 статистов, использовалось до 10 манекенов и более 100 различных МИТ. Таким образом, использование при проведении совместных ТСУ по оказанию первой и скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП различных МИТ не только придает учению дополнительную зрелищность, но и позволяет улучшить практические навыки обучаемых.


Библиографическая ссылка

Базанов С.В., Шарабанова И.Ю., Потапенко Л.В., Базанова М.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДУЛЕЙ ДЛЯ ИМИТАЦИИ ТРАВМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОВМЕСТНЫХ ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕНИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ И СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 256-257;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10233 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074