Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАНСПАРЕНТНЫЙ ПОДХОД

Карпович А.В. 1 Доника А.Д. 2
1 Саратовский государственный медицинский университет
2 Волгоградский государственный медицинский университет

Национальный институт здравоохранения уверенно адаптируется к условиям рынка. Меняется парадигма взаимоотношений врача и пациента: патерналистская модель сохраняет приоритеты в основном в экстренной медицине. Медицина, условно называемая «плановой», давно перестала быть бесплатной. Современные интеркации врачей и пациентов соответствуют договорной и техницистской моделям (по Р. Вичу). Это невсегда устраивает пациентов (о чем свидетельствуют результаты многочисленных экзит-поллов), поскольку ностальгия по образу «земского врача» еще ощутима в России. Пародокс заключется в том, что все субъекты отношений в области здравоохранения стремятся к контрактным взаимоотношениям, основанным на взаимных обстоятельствах, но врач (медицинский работник) как личностная формация выпадает из современной рыночной конструкции. Средства масс-медиа по-прежнему аппелируют к клятве Гиппократа, избегая тем низкой оплаты врачебного труда. В связи с этим и понятие «карьера» не ассоциируется с представлениями о профессиональном развитии врача, между тем, проблемы в котором отражаются не только на его качестве жизни, но и качестве оказания медицинской помощи, чья оптимизация по-прежнему остается «трендом» Национальных программ.

Мы считаем, что профессиональное развитие любого специалиста может быть рассмотрено в контексте построения карьеры, которая в свою очередь, представляет собой рост знаний, умений, навыков. Профессиональная карьера может идти по линии специализации (углубление в одной, выбранной в начале профессионального пути, линии движения) или транспрофессионализации (овладение другими специальностями, инновационными технологиями). В связи с этим в современные профессиональные страндарты высшего профессионального образования для медицинских специалистов необходимо включить обучение навыкам построения карьеры, что позволит повысить конкурентноспособность медицинского специалиста на современном рынке труда и создаст необходимую транспарентность внутриорганизационным схемам административного ресурса в медицине.


Библиографическая ссылка

Карпович А.В., Доника А.Д. СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАНСПАРЕНТНЫЙ ПОДХОД // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 258-259;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10236 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074