Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ОБРАЗОВАНИЕ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Фелькер Е.В. 1 Бароян М.А. 1 Наумова Я.Л. 1 Дударь Е.В. 1
1 Курский государственный медицинский университет
1. Кубрушко Т.В., Мисник Ю.В., Хамитова А.Г., Игнатенко В.Н. «Анализ конкретных ситуаций» – как способ формирования компетенций будущего врача-стоматолога // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 4-2. С. 388.
2. Кубрушко Т.В., Евдокимова Е.И., Сопова Е.А., Ячменева Л.А. Компетентностный подход в обучении студентов среднего профессионального образования по специальности стоматология ортопедическая // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 4-2. С. 388-389.
3. Малый А.Ю. Доказательная медицина и стандартизация в стоматологии. Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2003;4: C. 13–15.
4. Милова Е.В., Игнатенко А.В., Мисник Ю.В., Зубков В.В., Винокур А.В. Доказательная медицина в стоматологическом образовании // В сборнике: Общество, современная наука и образование: проблемы и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 ноября 2012 г.: в 10 частях. М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество» – 2012. – С. 87-88.

Существуют различные определения медицины, основанной на доказательствах. В соответствии с одним из них, доказательная медицина – это добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного. Одним из ключевых моментов таких исследований является их достоверность.

Стоматология это область медицины, которая всегда имела высокие темпы развития. Мы являемся свидетелями внедрения сложных технологий, точных методов диагностики; изменился не только характер информации, но и значительно возрос ее объем. Нередко в медицинской литературе сообщается о больших и трудоемких исследованиях в стоматологии, результаты которых при внимательном рассмотрении нельзя считать достоверными. Все это диктует закономерный переход к новому качеству медицинской стоматологической практики, повышению ее эффективности, одним из индикаторов которой является качество обслуживания пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями, планами ведения больных и стандартами (протоколами) диагностики и лечения.

Методом внедрения доказательной медицины в практическое здравоохранение является создание клинических руководств и протоколов ведения больных. Применение протоколов позволяет врачу осуществлять выбор методов лечения не на основании мнений, а на основании доказательств, тем самым повышая качество предоставляемого лечения.

Принципы доказательной медицины необходимо активно внедрять со студенчества. Студенты и молодые врачи, не имеющие опыта лечения больных, наиболее подвержены влиянию субъективных факторов, поэтому у них достаточно легко формируются ложные представления о подходах к лечению тех или иных заболеваний. Именно в высшей школе следует прививать стремление к критическому анализу научной информации с целью повышения уровня подготовки будущих специалистов в стоматологии.

Необходимые для успешного освоения доказательной медицины компетенции включают формирование навыков правильного построения клинических вопросов, выбор информационных ресурсов и проведение поиска, что требует соответствующей языковой подготовки, умения работать с персональным компьютером. Проведение обучения основам доказательной медицины невозможно без компьютерного класса, без наличия доступа к электронным базам данных и медицинским поисковым машинам, без наличия учебных пособий, как в бумажном, так и в электронном видах.

Разбор и обсуждение доказательных данных приведенных в протоколах ведения больных дает студентам-стоматологам ориентиры в отношении: алгоритма выбора адекватных методов и средств лечения стоматологической патологии из эффективных и безопасных методов и средств; необходимого объема и последовательности врачебных процедур и мероприятий, включая направленные на предотвращение недостатков и ошибок; прогноза исходов; информирования пациента.

Всё вышеперечисленное в первую очередь необходимо для начинающих специалистов.

Таким образом, преподавание доказательной медицины является важной частью процесса целенаправленного обучения студентов-стоматологов медицинских ВУЗов, позволяющей освоить навыки поиска достоверной и качественной информации с последующим эффективным использованием в клинической практике и исследовательской работе.


Библиографическая ссылка

Фелькер Е.В., Бароян М.А., Наумова Я.Л., Дударь Е.В. ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ОБРАЗОВАНИЕ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 266-267;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10246 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074