Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНЕНИИ

Петрова А.В. 1 Рыбакова М.В. 1
1 ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России
1. Жуков С.В., Королюк Е.Г. Избранные лекции по медицине катастроф. Тверь, 2007. – 118 с.
2. Концепция оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях / Бодин О.Н., Ожикенов К.А., Ожикенова А.К., Сергеенков А.С., Усембаева С.А. // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2015. № 3 – С. 143-147.
3. Рыбакова М.В., Петрова А.В., Жуков С.В. Заявка на выдачу патента РФ на полезную модель № 2016109444, от 16.03.2016.

В современных условиях, несмотря на высокий уровень медицины, летальность в очаге осложненной чрезвычайной ситуации может достигать 40 %. Это обусловлено ошибками при оказании первой помощи в очаге, удаленностью этапов медицинской эвакуации и использованием для оказания первой помощи морально устаревших материалов и оборудования. Основными неблагоприятными факторами, действующими при ранении, сопровождающимися наружным артериальным кровотечением, является неправильное наложение жгута и превышение максимальной длительности наложения жгута [1, 2].

С целью снижения неблагоприятных исходов при временной остановке артериального кровотечения нами было разработано устройство для временной остановки наружного артериального кровотечения. Устройство представляет собой жгут из эластичного материала с фиксирующим механизмом, отличающийся тем, что он выполнен из двух отрезков из эластичного материала таким образом, что верхний отрезок из эластичного материала неподвижно закреплен на нижнем отрезке из эластичного материала на расстоянии не менее 2 сантиментов от края и параллельно его длинной стороне, при этом на нижнем отрезке, на расстоянии не менее 1,5 сантиметров от места соединения отрезков установлен элемент питания, а на верхнем отрезке установлен электронный таймер, таким образом, что при натяжении жгута происходит соприкосновение таймера с элементом питания и включение таймера, в то время, как при слабом натяжении жгута или слишком сильном натяжении жгута соприкосновения таймера с элементом питания не происходит. Подана заявка на выдачу патента РФ [3].


Библиографическая ссылка

Петрова А.В., Рыбакова М.В. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНЕНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 283-284;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10263 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074