Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНЕНИИ

Рыбакова М.В. 1
1 ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России
1. Жуков С.В., Королюк Е.Г. Избранные лекции по медицине катастроф. Тверь, 2007. – 118 с.
2. Жуков С.В., Рыбакова М.В. Способ оказания первой помощи при ранении // Патент на изобретение RUS 2558075 от 19.12.2013.
3. Концепция оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях / Бодин О.Н., Ожикенов К.А., Ожикенова А.К., Сергеенков А.С., Усембаева С.А. // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2015. № 3 – С. 143-147.

Ранения мягких тканей и органов являются наиболее частыми повреждениями, получаемыми пострадавшими, а так же лицами, участвующими в ликвидации осложненной чрезвычайной ситуации [1, 3]. С целью снижения безвозвратных потерь военнослужащих и гражданского населения от огнестрельных ранений при ликвидации последствий катастроф был разработан «Способ оказания первой помощи при ранении» и получен патент РФ на изобретение [2]. Сущность изобретения заключается в том, что при ранении проводится наложение стерильной гемостатической губки на рану с последующим ее бинтованием, при этом гемостатическая губка пропитана антибиотиком широкого спектра действия в максимальной суточной дозировке, а также пропитана 25 мг хлоропирамина гидрохлорида, а также пропитана водным раствором лидокаина гидрохлорида не менее 80 мг, длительность нахождения гемостатической губки на ране не более трех суток. Способ широко доступен, дешев, не требует специальных медицинских знаний может быть осуществлен в полевых условиях, в условиях осложненной чрезвычайной ситуации. Проводятся лабораторные испытания, в том числе острый эксперимент на животных (кролики).

Изобретение создано в рамках гранта на научно-техническую разработку по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). В настоящее время проводится разработка перевязочного пакета, предназначенного для реализации заявленного способа. Предполагается создание рецептуры пакета для промышленного производства (пролонгированное хранение) и рецептуры для производства пакета в полевых условиях (срок хранения не превышает 1-2 недель).


Библиографическая ссылка

Рыбакова М.В. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНЕНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 287-287;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10267 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074